Banjir di Lampung Selatan Disebabkan Drainase Tersumbat
📅 Senin, 21 Apr 2025, 19:58 WIB | Oleh: Opik
Doc: ANTARA/Riadi Gunawan
LAMPUNG SELATAN - Kepala pelaksana (BPBD), Kabupaten Lampung Selatan, Provinsi Lampung, Ariswandi, di Kalianda, Senin (20/4), menyebutkan banjir yang melanda wilayah tersebut akibat penyumbatan drainase dan curah hujan yang tinggi.
"Ada penyempitan gorong-gorong dan penyumbatan sampah serta curah hujan saat ini khususnya di Lampung Selatan cukup tinggi," kata dia.
Menurutnya, akibat dari penyumbatan tersebut menjadikan air meluap saat hujan turun.
"Hampir seluruh kecamatan di wilayah Kabupaten Lampung Selatan terdampak banjir, pada Minggu (20/4) pagi," katanya.
Tim BPBD, Damkarmat bersama TNI polri melakukan pembersihan ranting pohon yang menyumbat sejumlah drainase yang mengakibatkan banjir di Lampung Selatan.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Saat ini tim BPBD bersama instansi terkait juga sedang melakukan pembersihan drainase agar air tersebut tidak tersumbat dan banjir bisa cepat surut," katanya.
Menurut dia, debit air yang cukup besar menyebabkan material berupa sisa potongan bambu dan ranting terbawa arus air, sehingga terjadi penyumbatan pada saluran drainase yang memicu air meluap lalu menerjang jalan dan pemukiman warga.
Akibat dari peristiwa itu, kata dia tidak menimbulkan korban jiwa, hanya saja mengakibatkan kerusakan lingkungan serta jalanan yang banyak tertutup material lumpur.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Sampai dengan saat ini tim BPBD masih melakukan pendataan terhadap desa mana saja yang terdampak dan berapa rumah warga yang terendam," ujarnya.
Dirinya mengimbau masyarakat untuk selalu waspada mengingat curah hujan di daerah tersebut masih cukup tinggi.
"Petugas BPBD juga melakukan sosialisasi penanganan bencana dan mengimbau warga agar tetap waspada terhadap ancaman bencana alam," ucapnya. Ant
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!