35 Daerah di Jateng Siap Memulai Program Sekolah Rakyat
📅 Kamis, 17 Apr 2025, 14:15 WIB | Oleh: Henri pelupessy
Doc: Koran Jakarta/Ist.
SEMARANG – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Tengah menyatakan kesiapan 35 kabupaten/kota di wilayahnya untuk memulai pelaksanaan program Sekolah Rakyat, yang merupakan gagasan Presiden Prabowo Subianto dalam upaya pengentasan kemiskinan.
Sekretaris Daerah (Sekda) Jateng, Sumarno menyampaikan bahwa seluruh daerah telah mengajukan usulan lokasi dan kini tengah menunggu hasil asesmen dari Kementerian Sosial (Kemensos).
"Informasi terakhir, proses asesmen oleh Kemensos terhadap lokasi-lokasi yang diajukan sudah dilakukan," ujar Sumarno di Kota Semarang, Jawa Tengah, Rabu (16/4).
Sumarno menegaskan bahwa program Sekolah Rakyat ini ditujukan secara khusus bagi masyarakat miskin, dan pelaksanaannya akan diawasi ketat dengan melibatkan partisipasi masyarakat.
“Kami sangat berharap masyarakat ikut memberi masukan dalam proses pendataan. Ini penting agar siswa yang diterima memang benar-benar dari kalangan yang membutuhkan,” ungkapnya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Dalam pelaksanaannya, Pemprov Jawa Tengah akan menggunakan basis data kemiskinan dari Kemensos sebagai rujukan utama.
Hal ini menjadi dasar untuk memastikan tepat sasaran dan mendukung tujuan utama pendirian sekolah rakyat, yaitu pengurangan angka kemiskinan di daerah.
Dikutip dari situs resmi Kemensos, program Sekolah Rakyat dijadwalkan mulai berjalan pada tahun ajaran 2025/2026, yang dimulai Juli mendatang.
Sebaiknya Anda baca juga:
Proses seleksi peserta didik dan rekrutmen guru sudah dimulai sejak April 2025.
Seleksi calon siswa akan dilaksanakan secara ketat melalui sejumlah tahapan.
Anak-anak yang berasal dari kelompok ekonomi terbawah—yakni masuk dalam Desil 1 dan 2 Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN)—berhak mengikuti proses pendaftaran.
Setelah lolos seleksi administratif, calon peserta didik juga harus melalui tes potensi akademik, psikotes, kunjungan rumah, wawancara dengan orang tua, hingga pemeriksaan kesehatan.
Dengan persiapan matang dan kolaborasi antarpihak, Pemprov Jawa Tengah optimistis Sekolah Rakyat akan menjadi langkah konkret dalam membuka akses pendidikan yang merata bagi anak-anak dari keluarga prasejahtera.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!