- Home
-
- Luar Negeri
-
- Trump Pertimbangkan Pengec...
Trump Pertimbangkan Pengecualian Tarif untuk Suku Cadang Mobil
Selasa, 15 Apr 2025, 13:13 WIBWASHINGTON DC - Presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump, mengatakan bahwa ia sedang mempertimbangkan cara membantu beberapa perusahaan kendaraan motor, dan sedang mempertimbangkan pengecualian tarif untuk suku cadang mobil.
Trump menyampaikan pernyataan tersebut ketika ditanya oleh wartawan tentang barang-barang tertentu yang sedang dipertimbangkan untuk pengecualian tarif sementara dalam sebuah pertemuan dengan Presiden El Salvador, Nayib Bukele, di Gedung Putih pada Senin (14/4).
Trump mengatakan bahwa ia sedang mempertimbangkan langkah untuk membantu beberapa perusahaan kendaraan bermotor, dengan menambahkan bahwa produsen mobil menggunakan suku cadang yang diproduksi di Kanada, Meksiko, dan tempat-tempat lain, dan AS membutuhkan waktu untuk memproduksi suku cadang tersebut sendiri.
Tarif 25% Trump untuk mobil mulai berlaku pada tanggal 3 April, dengan tarif untuk suku cadang mobil utama, seperti mesin dan transmisi akan mulai berlaku sebelum tanggal 3 Mei.
Ketika ditanya tentang kemungkinan pengecualian tarif untuk produk Apple dan telepon pintar, Trump mengatakan bahwa ia tidak berubah pikiran, tetapi ia adalah orang yang sangat fleksibel.
Sementara itu, AS telah meluncurkan investigasi terhadap impor semikonduktor dan farmasi sebagai bagian dari langkah untuk mengenakan tarif pada sektor tersebut.
Dalam sebuah pemberitahuan di Federal Register AS pada hari Senin, Kementerian Perdagangan AS mengumumkan bahwa mereka memulai investigasi terhadap impor semikonduktor, peralatan pembuatan chip, farmasi dan bahan farmasi untuk memeriksa dampaknya terhadap keamanan nasional negara tersebut.
Investigasi yang dimulai pada tanggal 1 April tersebut, diperintahkan berdasarkan Pasal 232 dari Undang-Undang Perluasan Perdagangan tahun 1962.
Berdasarkan undang-undang tersebut, presiden AS memiliki kewenangan untuk menyesuaikan impor ke AS ketika ia memutuskan bahwa impor tersebut mengancam keamanan nasional. Investigasi harus diselesaikan dalam waktu 270 hari sejak diumumkan.
Menteri Perdagangan AS, Howard Lutnick mengatakan pada Minggu (13/4) bahwa tarif untuk semikonduktor akan diberlakukan dalam satu atau dua bulan. KBS/I-1
- Donald Trump
- Produk Otomotif
- Suku Cadang
- Kebijakan Tarif AS
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Berbagai Sumber, Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Pemerintah Diminta Percepat Diplomasi agar Tarif AS Beri Kepastian bagi Industri RI
-
KP2MI Targetkan 500 Ribu Talenta Lewat Program SMK Go Global hingga 2029
-
Lada Putih Muntok Bangka Siap Mendunia, Kementerian UMKM Bidik 1.200 Restoran di 63 Negara
-
Trump Izinkan Perusahaan Swasta AS Jalankan Serangan Siber terhadap Organisasi Kriminal Asing
-
Pilihan Pelancong Dunia, Vietjet Dinobatkan sebagai Maskapai dengan Seragam Awak Kabin Terbaik
-
Bencana Longsor Memutus Akses Jalan di Nagano, Jepang. Ratusan Orang Terisolasi
-
Awal Musim Kemarau, 1.179 Jiwa di Sukoharjo Kesulitan Air Bersih
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.