- Home
-
- Megapolitan
-
- Tingkatkan Pelayanan Publi...
Tingkatkan Pelayanan Publik, Rute Blok M-Alam Sutera Jadi Percontohan Transjabodetabek
Selasa, 15 Apr 2025, 18:08 WIBJAKARTAÂ - Ahli planologi Nirwono Yoga mengemukakan bahwa rute Blok M-Alam Sutera menjadi percontohan Transjabodetabek agar bisa dikembangkan untuk meningkatkan pelayanan bagi pengguna transportasi publik.
"Jadi kita targetkan minimal ada dua percontohan, satu rute yang dari Jakarta ke Provinsi Banten yang hari ini kita coba Blok M-Alam Sutera," kata Nirwono kepada wartawan di Jakarta, Selasa (15/4).
Rute lainnya, yakni Jakarta ke arah Jawa Barat atau wilayah Bekasi yang nantinya dipilih oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.
Dia mengatakan, Transjabodetabek merupakan program 100 hari kerja Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung dan Wakil Gubernur DKI Rano Karno terkait pengembangan transportasi publik.
"Nah dua ini akan menjadi 'pilot project' untuk pengembangan dari Transjakarta menjadi Transjabodetabek," katanya.
Dinas Perhubungan DKI Jakarta bersama Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) segera meluncurkan empat rute TransJabodetabek menyusul telah tuntasnya koordinasi dengan pihak-pihak terkait.
Empat rute itu, yakni dari wilayah timur untuk rute Bekasi ke Cawang, sedangkan selatan dari Kota Wisata ke Cawang, wilayah Tangerang untuk rute Alam Sutera menuju Blok M dan rute Binong menuju Grogol.
Sementara untuk operasional dari TransJabodetabek di empat rute tersebut, belum ditentukan jumlah armada yang akan dioperasikan lantaran saat ini masih dalam tahap uji coba untuk melihat seberapa banyak permintaan penggunaan dari masyarakat.
Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menargetkan rute Transjabodetabek Blok M-Alam Sutera bisa beroperasi melayani warga di Tangerang dan Jakarta pada akhir April 2025.
Target pengoperasian di bulan April ini merupakan hasil pembahasan antara Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung dengan Gubernur Banten Andra Soni terkait tatanan implementasi layanan masyarakat.
Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta menyatakan estimasi waktu tempuh Transjabodetabek rute Blok M-Alam Sutera, Kota Tangerang, maksimal bisa 1,5 jam perjalanan.
Mengingat masih dalam tahapan survei, pihaknya masih memperhitungkan tarif lantaran ada dua pola yang diberikan oleh Transjakarta, yakni layanan BRT dengan tarif 3.500 rupiah dan tarif Royaltrans sekitar 20.000-35.000 rupiah. Ant
- TransJabodetabek
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Opik
Berita Terkait:
-
Inilah Rute dan Halte yang Dilalui TransJakarta B25 Bekasi–Dukuh Atas
-
Peluncuran Transjabodetabek Rute Vida Bekasi–Cawang, Diapresiasi Kementerian Perhubungan
-
Gubernur Resmikan Rute Baru TransJakarta B25 Bekasi-Dukuh Atas
-
Kabar Gembira! Warga Sawangan Kini Punya Alternatif Nyaman ke Jakarta Lewat Transjabodetabek
-
Gubernur DKI dan Banten Luncurkan Bus Transjabodetabek Rute PIK 2-Blok M, Bakal Jadi Trayek Primadona
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.