Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kemenag Banda Aceh Laksanakan Manasik Haji untuk 536 Calon Jamaah Hingga 21 April

📅 Selasa, 15 Apr 2025, 17:33 WIB | Oleh:
Kemenag Banda Aceh Laksanakan Manasik Haji untuk 536 Calon Jamaah Hingga 21 April Doc: Antara Foto
Ket. Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Banda Aceh, Provinsi Aceh memberikan pembekalan melalui manasik kepada 536 calon haji selama delapan hari.

Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Banda Aceh, Provinsi Aceh memberikan pembekalan melalui manasik kepada 536 calon haji selama delapan hari, 14-21 April 2025.

“Untuk tingkat kecamatan kita gelar mulai 14-21 April, sedangkan untuk tingkat kabupaten juga sudah kita gelar beberapa hari yang lalu. Ini merupakan hak jamaah sesuai dengan UU Nomor 8 Tahun 2019,” kata Kepala Kantor Kemenag Kota Banda Aceh Salman di Banda Aceh, Selasa.

Pada tahun ini, jumlah calon haji Kota Banda Aceh 536 orang, terdiri atas 231 laki-laki dan 305 perempuan.

Dalam kegiatan manasik tingkat kecamatan, pihaknya menyiapkan empat zona sebagai pusat pembekalan haji guna mempermudah proses pembinaan bagi jamaah calon haji (JCH).

“Kegiatan manasik kita bagi ke dalam empat zona yang menggabungkan jamaah dari gampong atau kelurahan terdekat. Hal ini dilakukan demi efisiensi pelaksanaan dan mempererat interaksi antarjamaah,” katanya.

Dia menyebutkan zona 1 bertempat di Masjid Al-Fitrah untuk JCH Kecamatan Kuta Alam dan Kuta Raja, zona 2 di Masjid At-Taqwa untuk JCH Kecamatan Baiturrahman dan Lueng Bata, zona 3 di Masjid Ash Shadaqah Lamlagang untuk JCH Kecamatan Banda Raya, Jaya Baru, dan Meuraxa, serta zona 4 di Masjid Syuhada Lamgugop untuk JCH Kecamatan Syiah Kuala dan Ulee Kareng.

Salman mengatakan JCH Kota Banda Aceh terbagi dalam empat kelompok terbang (kloter) keberangkatan. Kloter pertama sepenuhnya diisi oleh jamaah berasal dari Banda Aceh 387 orang, kloter kedua 77 orang, dan kloter ketiga 46 orang.

“Sisanya akan masuk dalam kloter 12 bersama dengan jamaah cadangan, mutasi, dan jamaah dari daerah lain di Aceh maupun luar Aceh,” katanya.

Ia mengatakan Provinsi Aceh tergabung dalam gelombang kedua keberangkatan. Oleh karena itu, JCH Kota Banda Aceh diperkirakan mulai diberangkatkan ke Makkah pada 18 Mei 2025.

“Karena sebagian besar jamaah kita tergabung dalam kloter pertama maka jamaah dari Banda Aceh akan menjadi yang pertama berangkat pada gelombang kedua,” katanya.

Dalam kesempatan ini, Salman berpesan kepada JCH yang mengikuti manasik agar senantiasa menjaga kondisi tubuh serta terus memperdalam ilmu manasik agar pelaksanaan haji berjalan lancar.

"Pesan saya jaga kesehatan sebaik-baiknya. Kedua, jangan lupa terus mengulangkaji ilmu manasik ini agar tidak ada keraguan dalam pelaksanaan setiap tahapan haji," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
SBY: Kepercayaan Publik Jad...
Megapolitan
DKI Perluas Pelatihan Kerja...
Nasional
DPR Minta Kepala BGN Baru F...
Nasional
Huntara di Langkahan roboh ...
Nasional
Atap bangunan sekolah SDN d...
Megapolitan
Operasi uji emisi kendaraan...
Nasional
Pelaksanaan program penghap...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.