Tari Topeng Massal Meriahkan Festival Jeron Beteng 2025
📅 Minggu, 13 Apr 2025, 17:05 WIB | Oleh: Eko S
Doc: Dok. Pemkot Yogya
YOGYAKARTA – Sekitar 250 warga, mulai dari anak-anak hingga orang tua, memadati Alun-Alun Selatan Yogyakarta untuk mengikuti flashmob tari topeng dalam Festival Jeron Beteng 2025, Sabtu (12/4) sore. Kegiatan ini menjadi salah satu daya tarik utama dari rangkaian festival yang digelar Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta.
Mengusung tema Menari Bersama-sama di Destinasi Ngangenin (Masangin), peserta mengenakan topeng kertas dan menari mengikuti gerakan instruktur di atas panggung. Musik tradisional yang dikemas modern membuat tarian mudah diikuti oleh siapa saja, termasuk wisatawan mancanegara.
“Ini pengalaman baru buat saya, sekalian menambah kenalan,” kata Selvia Cici Cahyani, warga Giwangan yang aktif di sanggar tari.
Festival dibuka dengan penancapan topeng oleh Kepala Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta, Wahyu Hendratmoko, bersama perwakilan Forum Komunikasi Pimpinan Kemantren Kraton. Wahyu menjelaskan, tari topeng dipilih karena merupakan warisan budaya Mataram Kuno yang masih hidup di lingkungan Kraton Yogyakarta.
“Topeng adalah bagian penting dari budaya kita. Harapannya, makin banyak orang tahu bahwa Yogyakarta juga punya tradisi tari topeng,” ujarnya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Selain flashmob, festival juga menampilkan kesenian tradisional, musik band, bazar UMKM, dan atraksi layang-layang bersama Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (KORMI) DIY. Tahun ini, festival juga melibatkan pawai ogoh-ogoh dan bregodo di Malioboro, hasil kolaborasi dengan PHDI DIY dan berbagai kadipaten.
Wahyu menambahkan, Pemkot Yogyakarta menargetkan 135 event sepanjang 2025 untuk mendongkrak kunjungan wisata. “Saat libur Lebaran saja, ada sekitar 650 ribu wisatawan yang datang, dengan rata-rata belanja Rp 2,1 juta dan durasi tinggal 1,6 hari,” ungkapnya.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!