Menag Meminta Itjen Memetakan Mitigasi Risiko Layanan Armuzna
Minggu, 13 Apr 2025, 19:13 WIBJAKARTA â Menteri Agama Nasaruddin Umar meminta Inspektorat Jenderal Kementerian Agama untuk mengambil langkah antisipatif atau mitigasi terhadap berbagai potensi risiko saat puncak penyelenggaraan ibadah haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna).
"Kerja Itjen dalam memetakan mulai dari risiko, penyebab, dampak, hingga mitigasinya adalah bentuk kesiapan yang luar biasa. Ini akan menjadi acuan penting dalam menyukseskan puncak layanan haji," ujar Menag di Jakarta, Minggu (13/4).
Menteri Agama menyampaikan apresiasi tinggi atas kerja keras Itjen dalam menyusun peta risiko dan langkah mitigasi secara komprehensif.
Ia menegaskan bahwa potensi risiko dalam puncak haji tidak boleh dianggap remeh, dan seluruhnya harus dimitigasi dengan baik agar tidak terjadi, atau jika terjadi, tidak menimbulkan dampak yang signifikan.
"Apalagi menyangkut pelaksanaan murur, ini bagian penting dalam optimalisasi layanan jamaah haji. Maka perhatian terhadap kaidah syariah juga harus menjadi prioritas," ujar Menag.
Sementara itu, Plt. Inspektur Jenderal Kemenag Faisal Ali Hasyim telah menyerahkan laporan hasil identifikasi risiko dan mitigasi layanan di Armuzna kepada Menteri Agama, Nasaruddin Umar.
Faisal Ali Hasyim menjelaskan bahwa penyerahan laporan ini adalah bentuk tanggung jawab dalam mengawal penyelenggaraan haji.
"Mitigasi risiko layanan Armuzna ini kami siapkan sebagai langkah preventif terhadap potensi masalah yang dapat menghambat kelancaran ibadah jamaah," kata Faisal.
Menurutnya, pengawasan haji tahun ini dilakukan berbasis risiko, dengan tujuan akhir adalah meningkatkan kepuasan jemaah haji Indonesia.
"Ukuran sukses haji tetap merujuk pada Indeks Kepuasan Jamaah Haji Indonesia (IKJHI) yang diukur oleh BPS. Maka pengawasan kami pun diarahkan untuk memberi dampak pada meningkatnya kepuasan tersebut," kata Faisal.
- Ibadah Haji
- Menteri Agama Nasaruddin Umar
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Hasil Survei: Ekonomi Bali Alami Pelambatan akibat Konsumen Tahan Beli Barang Elektronik Jelang Nyepi dan Idul Fitri
-
Wamendag Dyah Roro Esti Tinjau Stok dan Harga Pangan di Pasar Mayestik
-
Dekati Level Psikologis Baru! Rupiah Hari Ini Ditutup Melemah di Rp17.966 per Dolar AS
-
40.796 Jamaah telah Diberangkatkan ke Tanah Suci, Kemenhaj Perkuat Layanan Kesehatan
-
Prudential Indonesia Mencatat Pertumbuhan Kinerja Keuangan yang Berkelanjutan Sepanjang 2025, Didorong oleh Inovasi dan Pengalaman Nasabah.
-
Porprov Kalteng Diikuti Ribuan Atlet
-
Naik Kelas! IKM Binaan Kemenperin Tembus Rantai Pasok Haji Tahun 2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.