Pemerintah Kota Bandung Menyerahkan 1 Ton Benih Padi Hasil Penangkaran ke Petani
Senin, 07 Apr 2025, 21:31 WIBKOTA BANDUNGâ Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung menyerahkan sebanyak 1 ton benih padi unggul hasil penangkaran mandiri kepada para petani di Kelurahan Cipamokolan, Kecamatan Rancasari.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Bandung, Gin Gin Ginanjar mengatakan penyerahan ini menjadi tonggak penting dalam perjalanan pertanian Kota Bandung karena menunjukkan keberhasilan program pembenihan mandiri yang diinisiasi oleh DKPP.
âSaat ini, kami telah memiliki lahan pembenihan seluas 4.000 meter persegi. Ke depannya, untuk menghasilkan 15 ton benih, kami membutuhkan lahan seluas 3 hektar,â kata Gin Gin di Bandung, Jawa Barat, Senin (7/4).
Gin Gin menyampaikan bahwa Bandung merupakan salah satu kota di Indonesia yang telah melakukan pembenihan secara mandiri dan sistematis.
Menurut dia, benih yang dikembangkan merupakan hasil seleksi dari varietas unggul lokal yang telah terbukti memberikan hasil panen tinggi, dengan daya tahan terhadap hama serta cocok dengan kondisi lahan pertanian di Kota Bandung.
âMenurut laporan lapangan, para petani juga menyambut positif benih hasil penangkaran ini karena kualitasnya yang baik dan lebih sesuai dengan kebutuhan lokal,â kata dia.
Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan mengatakan kemandirian benih adalah salah satu langkah strategis dalam mewujudkan ketahanan pangan kota yang berkelanjutan.
âDengan benih yang kita kembangkan sendiri, kita tidak tergantung pada pasokan dari luar. Kita punya kontrol terhadap kualitas dan waktu tanam. Ini penting untuk menghadapi berbagai ancaman global yang bisa mempengaruhi distribusi pangan,â ujarnya.
Ia juga menyampaikan penghargaan kepada para petani Kota Bandung yang telah bekerja keras dan konsisten menjaga pertanian di tengah tantangan urbanisasi.
âBagi saya, petani Kota Bandung adalah pahlawan. Kita tidak bisa bicara ketahanan pangan tanpa mereka,â kata dia.
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Disbudpar Kota Bandung Gelar Festival Seni dan Budaya Tamansari 2026
-
Kiai Asep Ingatkan Agar Muktamar Jombang Tidak Menjadi Ajang Perebutan Kepentingan Kelompok untuk Kuasai NU
-
Manchester United vs AC Milan: Reuni Amorim Jadi Sorotan di Laga Terakhir Pramusim
-
Pemkot Bandung Berupaya Hadirkan Infrastruktur yang Ramah Bagi Pesepeda hingga Disabilitas
-
Kolombia Mencekam! Gempa Dahsyat M 7,4 Lumpuhkan Kota, Puluhan Warga Terjebak Reruntuhan
-
Krisis Air Bersih di Grobogan, Warga Andalkan Belik untuk Mandi hingga Minum Ternak
-
Kesabaran Swiatek Uji Ketajaman Rybakina
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.