Kapolda Metro Jaya: Jakarta Masih Meniadakan ‘Car Free Day’ pada Hari Minggu Ini

Minggu, 06 Apr 2025, 01:25 WIB

JAKARTA - Kepolisian Daerah Metro Jaya mengumumkan car free day atau hari bebas kendaraan bermotor (HBKB) untuk sementara masih ditiadakan di wilayah Provinsi Jakarta, pada Minggu (6/4).

Dalam keterangan yang diekspose oleh akun resmi media sosial X' TMC Polda Metro Jaya @TMCpoldametro, Sabtu (5/4) malam, mengumumkan bahwa pelaksanaan Hari Bebas Kendaraan Bermotor di Jakarta itu ditiadakan untuk pengaturan dan pengendalian lalu lintas selama arus mudik dan arus balik Lebaran 2025.

Ket. Foto: Antrean kendaraan di Gerbang Tol Cikampek Utama ke luar menuju arah Jakarta, di momen arus balik Lebaran 2025, pada Sabtu (5/4). — Sumber: ANTARA/Sri Dewi Larasati

Hal serupa juga diumumkan Dinas Perhubungan Provinsi Jakarta melalui unggahan di akun media sosial instagram resminya @dishubdkijakarta.

"Sehubungan dengan akan dioptimalkannya petugas untuk pengaturan dan pengendalian lalu lintas selama arus mudik dan arus balik Lebaran 2025, pelaksanaan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) di Jakarta ditiadakan," kata pengumuman itu.

Peniadaan ini mengacu pada Pergub DKI Jakarta No. 12/2016 bahwa pelaksanaan HBKB dapat dibatalkan jika pada waktu yang bersamaan juga terdapat kegiatan khusus yang memerlukan pengaturan lalu lintas dan pengamanan yang khusus.

Sebagaimana diketahui, Satuan Tugas Operasi Ketupat Polri sebelumnya juga melaporkan bahwa jumlah kendaraan yang masuk ke Jakarta menunjukkan peningkatan per Sabtu hari ini atau H+5 Lebaran yang merupakan periode arus balik para pemudik.

Juru bicara Satgas Humas Ops Ketupat Polri Kombes Pol. Jansen Avitus Panjaitan di Jakarta, Sabtu, mengatakan bahwa tercatat volume kendaraan yang masuk Jakarta melalui Gerbang Tol Cikampek Utama (Tol Trans Jawa) mencapai 88.008 kendaraan. Sementara yang keluar Jakarta melalui gerbang tol sama sebanyak 20.673 kendaraan.

Selanjutnya, di Gerbang Tol Cikupa, tercatat ada 44.042 kendaraan yang keluar dari Jakarta (arah Merak), dan sebaliknya 52.045 kendaraan yang masuk ke Jakarta melalui jalur yang sama.

Kemudian di Gerbang Tol Ciawi tercatat ada 40.004 kendaraan yang keluar dari Jakarta dan ada 44.031 yang masuk ke Jakarta.

Terakhir, kata dia, ada 37.353 kendaraan yang keluar dari Jakarta ke arah Bandung melalui Gerbang Tol Kalihurip. Sedangkan di arah sebaliknya tercatat ada 50.688 kendaraan yang masuk ke Jakarta.

"Data tersebut menunjukkan tingginya volume kendaraan yang kembali ke arah Jakarta, mengindikasikan arus balik Lebaran yang mulai meningkat," jelas Jansen.

Jansen mengatakan arus balik ini diperkirakan akan terus berlangsung hingga Minggu (6/4). Dengan begitu pihaknya meminta seluruh pengemudi untuk mempersiapkan fisik agar fit dan memastikan kendaraan dalam kondisi baik demi menghindari terjadinya kecelakaan di jalan. Ant/I-1

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Kemenko Polkam Terima Aspirasi SP PLN: Isu Ketenagalistrikan Berdampak ke Stabilitas Nasional

11 Tahun J&T Express, Perkuat Teknologi Logistik dan Perluas Dampak Sosial

Jakmania Protes Kenaikan Harga Tiket, Resmi Boikot Launching Tim Persija

LG Buka Peluang Kreator Digital Raih Komisi Lewat Life’s Good Creator Club

Direktur CIA Mendadak Terbang ke Moskow, Beri Peringatan Keras Soal Ancaman Negara Baltik

Usia 61 Tahun, IKPI Tegaskan Peran Sebagai Jembatan Pemerintah dan Wajib Pajak

Tim Ahli Ungkap Dugaan Jebolnya Danau Glasial di Balik Banjir Dahsyat Nepal-Tibet

Kampanyekan Gemarikan di SDN Cempaka Putih Barat 07, KPKP Jakpus Penuhi Gizi Anak untuk Cegah "Stunting"

Swasembada Gula Dimulai dari Lampung

Meta Resmi Ubah Aturan Facebook dan Instagram: Batas 2 Jam hingga Mode Malam

170 Pendaki Berhasil Dievakuasi Turun dari Ranu Kumbolo, Pemadaman Karhutla Gunung Semeru Masih Berlangsung

Kuota 30 Persen Hunian MBR di TOD: Ini Poin Penting Usulan Ranperda Rusun Jakarta

KTM dan Gombong Culture Festival Dibuka, Menkop Ferry Juliantoro: Benteng Van Der Wijck Akan Jadi Ikon Pariwisata dan Ekonomi Kebumen Bakal Berkembang

PLN Bekali UMKM Binaan Kembangkan Inovasi Produk Berbasis Kopi.

UEFA Terapkan Aturan Baru Liga Champions 2026/27, Undian Arsenal dan Liverpool Terdampak

Puan Dorong Kemlu Perkuat Koordinasi soal Karhutla Kalimantan

Warga Betawi Terancam Tersisih, DPRD DKI Desak Kebijakan Afirmatif di Ranperda

DPR RI Berkomitmen Sahkan RUU Perampasan Aset pada 15 Desember 2026

Tanggapi Budie Arie, Puan Maharani: Pemilu Tetap Digelar Setiap Lima Tahun

Kementerian UMKM: Pemulihan UMKM Sumatra Dikawal hingga 2028

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.