Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Banjir Longsor Melanda Cilacap, BNPB Pastikan Tak Ada Korban Jiwa

📅 Jumat, 04 Apr 2025, 13:25 WIB | Oleh: Tim Penulis
Banjir Longsor Melanda Cilacap, BNPB Pastikan Tak Ada Korban Jiwa Doc: BPBD Cilacap
Ket. Pembersihan material longsor yang menimbun jalan kabupaten Cilacap, Jawa Tengah.

JAKARTA - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) memastikan tidak ada korban jiwa maupun luka-luka dalam peristiwa banjir dan disertai tanah longsor yang melanda Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah.   

Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari dalam keterangan di Jakarta, Jumat (4/4), melaporkan bahwa hujan berintensitas sangat deras dalam dua hari terakhir sehingga Sungai Cikawul meluap menjadi pemicu bencana hidrometeorologi basah itu.  

BNPB mengkonfirmasi bahwa berdasarkan data yang ada, akses jalan penghubung antardesa milik kabupaten di Desa Mandala, Kecamatan Cimanggu terputus karena tertimbun longsoran tanah setinggi 1 meter dengan lebar tiga meter yang terbentang sepanjang 15 meter.  

Selain itu, air limpasan Sungai Cikawul setinggi 1,5 meter juga sempat menggenangi sebanyak 26 unit rumah di Dusun Cibungur, Desa Mendala yang mengakibatkan 18 keluarga penghuni rumah dievakuasi ke tempat yang aman.  

"Beruntung tidak ada korban jiwa, namun peristiwa itu berdampak pada aktivitas dan mobilitas warga," kata dia.  

Abdul memastikan bahwa tim petugas gabungan saat ini sudah bersiaga di lokasi kejadian untuk melakukan upaya penanganan darurat.  

Sebagaimana laporan hasil kaji cepat yang diterima BNPB, sampai dengan Kamis (3/4) sore kondisi banjir itu sudah mulai surut, dan akses jalan yang tertimbun longsor sudah mulai dibersihkan.  

"BPBD Cilacap telah berkoordinasi bersama unsur gabungan, dan memberikan dukungan untuk pembukaan jalur tertimbun longsor hingga menyalurkan bantuan logistik kepada warga terdampak," kata dia. 

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
  • Mentan Bidik Investasi Besar, Industri Bioetanol Nasional Mulai Digenjot
    Langkah strategis dari pemerintah pusat, khususnya melalui jaminan ...
  • Kemenperin Perkuat Kemitraan IKM Singkong dan Industri Nasional
    Langkah Kemenperin mengintegrasikan IKM olahan singkong melalui Program ...
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
  • Pertamina dan Jababeka Berkolaborasi Menuju Kawasan Hijau dan Nol Emisi
    Melihat tren positif pemasangan infrastruktur panel surya yang ...
Nasional
Pemerintah Bahas Upaya Perl...
Luar Negeri
Sebut Kuba 'Negara Gagal', ...
Advertisement
Mengagetkan, Ombudsman RI Temukan Fasilitas Berstandar Apartemen di Lapas Cibinong, Kabupaten Bogor

Mengagetkan, Ombudsman RI Temukan Fasilitas Berstandar Apartemen di Lapas Cibinong, Kabupaten Bogor

23 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.