Pemberlakuan One Way di Tol Cipali Cirebon Dimulai Lebih Awal
📅 Kamis, 03 Apr 2025, 19:05 WIB | Oleh: Arif
Doc: ANTARA/Fathnur Rohman
Cirebon - Kepolisian Resor Kota (Polresta) Cirebon menyebutkan pemberlakuan sistem satu arah (one way) di Tol Cikopo-Palimanan (Cipali), Jawa Barat, lebih awal, yakni pada hari Kamis (3/4) pukul 16.30 WIB guna mengurai kepadatan arus kendaraan menuju Jakarta.
"Hari ini kami berlakukan one way lebih awal pada pukul 16.30 WIB dari jadwal semula pukul 17.00 WIB. Hal ini dengan mempertimbangkan beban arus kendaraan di jalur tol," kata Kepala Satlantas Polresta Cirebon Kompol Mangku Anom Sutrisno di Cirebon, Jawa Barat.
Menurut dia, kebijakan ini diambil setelah dilakukan clearing jalur pada pukul 11.00 WIB. Saat itu kondisi lalu lintas masih cukup padat di kedua arah.
Kasatlantas menjelaskan bahwa petugas menunggu hingga terjadi peningkatan volume kendaraan yang signifikan ke arah Jakarta sebelum mengajukan laporan ke Korlantas Polri untuk meminta persetujuan pemberlakuan one way.
Pemberlakuan one way arus balik kali ini mulai dari Kilometer (KM) 188 eks Gerbang Tol Palimanan, Cirebon, hingga KM 70 Tol Cikatama.
Sebaiknya Anda baca juga:
Kompol Anom memprediksi kebijakan ini masih akan berlangsung selama beberapa jam ke depan, mengingat jumlah kendaraan yang mengarah ke Jakarta lebih banyak ketimbang ke Jawa Tengah.
Dari pantauan hingga siang hari, kata dia, volume kendaraan menuju Jakarta dan Jawa Tengah masih seimbang, sekitar 3.000 kendaraan per jam.
Namun, ketika jumlah kendaraan ke arah Jakarta capai 5.000 kendaraan per jam, sistem one way akhirnya diterapkan.
Sebaiknya Anda baca juga:
"One way diberlakukan setelah melihat pergerakan arus yang meningkat signifikan. Kami pastikan sistem ini berjalan sesuai dengan arahan Korlantas Polri guna memperlancar arus balik Lebaran," ujarnya.
Sementara itu Sustainability Management & Corporate Communications Dept. Head Astra Tol Cipali Ardam Rafif Trisilo menambahkan bahwa pihaknya sudah berkoordinasi dengan kepolisian untuk memberlakukan rekayasa lalu lintas berupa one way dari arah Jakarta pada hari ini.
"One way ini bersifat lokal, berlaku dari KM 188 Palimanan hingga KM 70 Gerbang Tol Cikatama. Penerapan rekayasa arus lalu lintas dapat berubah mengikuti diskresi dari kepolisian," ujar dia.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!