Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Jasa Marga Menyiapkan Jalur Fungsional guna Menghadapi Arus Balik

📅 Minggu, 30 Mar 2025, 15:00 WIB | Oleh: Tim Penulis
Jasa Marga Menyiapkan Jalur Fungsional guna Menghadapi Arus Balik Doc: ANTARA
Ket. Corporate Communication & Community Development Group Head Jasa Marga Lisye Octaviana di Gerbang Tol Temporary Kutanegara Jalan Tol Jakarta-Cikampek II Selatan, Provinsi Jawa Barat, Minggu (30/3/2025).

JAKARTAJasa Marga menyiapkan jalur fungsional di ruas Tol Jakarta-Cikampek (Japek) II Selatan guna mengantisipasi lonjakan arus balik Idul Fitri 2025.Arus balik diperkirakan mencapai puncaknya pada 6 April 2025 mendatang.

Corporate Communication & Community Development Group Head Jasa Marga, Lisye Octaviana, mengatakan tersedia lebih dari 32 km jalur fungsional yang ditujukan agar tidak terjadi penumpukan kendaraan dari arah Bandung ke Jakarta di titik-titik krusial seperti di Simpang Susun Dawuan Kilometer 66 Tol Jakarta-Cikampek.

“Rencananya untuk jalur fungsional ini nanti akan dibuka, dipersiapkan mulai 2 April 2025. Dipersiapkan hanya khusus untuk golongan I, kendaraan non-bus dan non-truck dipersiapkan untuk bisa dilewati di jalur fungsional ini dari pukul 07.00 WIB sampai dengan pukul 17.00 WIB,” kata Lisye di Gerbang Tol Temporary Kutanegara Jalan Tol Jakarta-Cikampek II Selatan, Provinsi Jawa Barat, Minggu (30/3).

Meski demikian, Jasa Marga menyiapkan jalur fungsional ini selama 24 jam, namun pemberlakuannya tetap disesuaikan dengan diskresi kepolisian.Selain itu, sejumlah langkah lain juga telah disiapkan untuk mengantisipasi lonjakan kendaraan yang kembali ke Jakarta dan sekitarnya.

Jasa Marga telah membuka beberapa jalur fungsional selama arus mudik di beberapa titik, seperti jalur Yogyakarta-Solo dari Prambanan hingga Tamanmartani sepanjang lebih dari 6 km serta jalur Probolinggo-Banyuwangi.

Direktur Utama PT Jasamarga Tollroad Operator (JMTO), Yoga Tri Anggoro, menjelaskan manfaat dari jalur fungsional Japek II Selatan bagi pengguna jalan.

Menurut dia, jalur ini akan membantu menghindari kepadatan lalu lintas di km 66.Ia juga menambahkan bahwa layanan pendukung telah disiapkan, termasuk fasilitas top-up saldo uang elektronik, layanan derek, patroli, ambulans, serta area istirahat sementara (rest area) dengan fasilitas SPBU dan toilet.

Nah untuk 32 km ini sudah kita siapkan seluruh fasilitasnya. Baik itu layanan transaksi kita siapkan, ada gardu di sini, yang sudah kita hitung kapasitasnya siap untuk bisa menampung maksimal perkiraan sekitar 2.000 kendaraan untuk bisa dialihkan,” ujarnya.

Secara keseluruhan, proyek Tol Japek II Selatan masih dalam tahap penyelesaian dengan progres pembangunan mencapai 80 persen.

Sementara untuk paket 3 saja, proyek Tol Japek II telah mencapai 91 persen. Paket 3 dari proyek ini ditargetkan selesai pada akhir tahun, sementara paket 2 dijadwalkan rampung pada tahun depan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

Bersejarah, Aldila Sutjiadi Jadi Petenis Indonesia Pertama Juarai DC Open

Bersejarah, Aldila Sutjiadi Jadi Petenis Indonesia Pertama Juarai DC Open

04 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.