Pemudik Lewat Jalur Jateng Selatan Perlu Berhati-hati, Beberapa Ruas Jalan di Purworejo Tergenang Banjir

Jumat, 28 Mar 2025, 23:45 WIB

PURWOREJO – Pemudik perlu berhati-hati saat melalui jalan nasional lintas selatan terutama di Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah. Akibat hujan yang turun dari siang hingga malam hari, beberapa jalan wilayahnya ini tergenang akibat meluapnya Kali Bogowonto.

Di jalan nasional yang melewati Taman Bagelen, di Desa Bagelen, Kecamatan Bagelen genangan air terpantau setinggi lutut pada Jumat malam (28/3) sekitar pukul 21:00 WIB. Di pertigaan di dekat jalan nasional yang mengarah ke Kecamatan Kaligesing dan Purworejo ini jalannya tergenang setinggi lutut orang dewasa.

Ket. Foto: Banjir meluapnya Kali Bogowonto menggenangi jalan nasional Purworejo-Jogja di depan SPBU Boro, Desa Borokulon, Kecamatan Banyuurip, Kabupaten Purworejo pada Jumat malam sekitar pukul 21:00 WIB. — Sumber: Istimewa

Sementara di jalan nasional Purworejo-Jogja di Desa Borokulon tepatnya di SPBU Boro jalan tergenang di dibawah lutut orang dewasa. Akibat genangan air dari saluran Irigasi Boro ini lalu lintas menjadi tersendat. Beberapa kendaraan melaju sedikit pelan dari dua arah berlawanan baik yang dari arah kota Purworejo maupun dari arah Kulonprogo, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY.

Bendung Mboro di Kali Bogowonto ketinggian air mencapai 450 cm. Kondisi membuat air hampir melimpas ke saluran irigasi yang dapat menyebabkan banjir meluas. Di Kecamatan Gebang banjir menggenangi beberapa tempat.

Di Kecamatan Purwodadi air menyebabkan Pasar Jenar dan sekitarnya di Jalan Panembahan Senopati tergenang.  Tempat ini memang dekat dengan aliran Kali Bogowonto yang berhulu di Gunung Sumbing di Kabupaten Magelang. 

Hingga jam 23:00 WIB hujan masih mengguyur Kabupaten Purworejo dengan intensitas kecil. Oleh karenanya para pengendara dan pengemudi disarankan untuk berhati-hati.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Haryo Brono

Berita Terbaru

Mengkhawatirkan! Burung Ekek Keling Sunda Terancam Punah, Populasinya Kian Menurun

Perusahaan Milik Kampus UGM Go Public! Target IPO Capai Rp45 Miliar

Tinjau Karhutla Kalsel, Menhut Raja Antoni: Api Sudah Tak Terlihat, tapi Gambut Masih Berasap.

Dalang Karhutla Diburu! Komisi III DPR Apresiasi Langkah Tegas Polri

Coco Gauff Juara Cincinnati Open untuk Kedua Kalinya, Masuk Klub Elite WTA

Gratis dan Siaga 24 Jam! Pertamina Buka Posko Medis bagi Warga Manggarai NTT

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

Mengerikan Tragedi Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Orang Tewas

Arthur Fils Juara Cincinnati Masters 1000, Tekuk Tiafoe dalam Final Bersejarah

Presiden Prabowo Pimpin Ratas di Hambalang, Bahas Karhutla dan Dampak Bencana NTT.

Kodaeral XIII Gelar Lomba Speedboat di Tarakan, Dorong Potensi Kemaritiman Kaltara.

Takdir Geografis Gambia, Negara Terkecil Afrika yang Terjepit Senegal

Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H, Munafri Arifuddin Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan.

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.