Koran-jakarta.com || Rabu, 26 Mar 2025, 01:00 WIB

Tokoh Asing Dinilai Bisa Dongkrak Kredibilitas Danantara

  • Danantara

Jakarta – Keberadaan tokoh asing dalam struktur manajemen Badan Pengelola Investasi (BPI) Daya Anagata Nusantara (Danantara) dinilai dapat meningkatkan kredibilitas serta daya tarik investasi dari dana kekayaan negara (sovereign wealth fund) terbaru Indonesia.

Ket. Jajaran pengurus Badan Pengelola Investasi (BPI) Daya Anagata Nusantara (Danantara) dalam Meet The Team Danantara Indonesia di Jakarta, Senin (24/3).

Doc: Antara/ Muhammad Heriyanto

Ekonom Universitas Paramadina Wijayanto Samirin menyampaikan kehadiran tokoh ekonomi global dapat mendongkrak kredibilitas Danantara Indonesia.

Seperti dikutip dari Antara, adanya tokoh asing dalam jajaran kepengurusan Danantara juga membuka peluang untuk membangun jaringan di tingkat global.

“Akan mampu mendongkrak kredibilitas Danantara, serta membuka peluang membangun jejaring global,” ujar Wijayanto di Jakarta, Selasa (25/3).

Ia melanjutkan, strategi Danantara dalam mengatur para tokoh ekonomi global itu, akan menentukan seberapa besar mereka dapat berkontribusi bagi Danantara.

“Mereka ibarat wayang, peran seperti apa yg akan dimainkan tergantung sang dalang,” ujar Wijayanto.

Secara spesifik, menurutnya, salah satu tokoh ekonom global yaitu Jeffrey Sachs dalam jajaran dewan penasihat merupakan sosok yang kredibel dan penuh integritas.

“Apalagi Jeffrey adalah advisor di banyak institusi dunia, baik public maupun private sector,” ujar Wijayanto.

Pada Senin (24/03), BPI Danantara telah mengumumkan struktur kepengurusan lengkap, dengan beberapa posisi di isi oleh tokoh global di bidang investasi, ekonomi, dan pengelolaan dana.

Dalam jajaran dewan penasihat, terdapat Ray Dalio, Jeffrey Sachs, Chapman Taylor dan Thaksin Shinawatra.

Tokoh ekonomi global selanjutnya yaitu Managing Director Risk and Sustainability Lieng-Seng Wee, serta Komite Investasi dan Portofolio Yup Kim.

Chief Executive Officer (CEO) BPI Danantara Rosan Roeslani menyampaikan bahwa struktur kepengurusan saat ini masih dapat berkembang seiring berjalannya waktu ke depan.

Dengan kepastian struktur kepengurusan ini, menurutnya, akan membuat BPI Danantara semakin dipercaya dan semakin memberikan kepercayaan pada pelaku pasar dan masyarakat.

Dividen Tinggi

Ekonom Keuangan dan Praktisi Pasar Modal Hans Kwee mengatakan bahwa pembagian dividen dengan nilai yang tinggi oleh Himpunan Bank Milik Negara (Himbra) akan memberikan dampak positif bagi BPI Danantara.

Sebelumnya, BPI Danantara telah mendapatkan sentimen positif pasca resmi terbentuknya susunan pengurus, yang diisi oleh tokoh- tokoh domestik dan global yang berpengalaman pada sektor keuangan, investasi dan pengelolaan dana.

“Saat ini respon pasar positif, karena dividen tinggi dan tokoh- tokoh yang diumumkan memimpin Danantara dapat dipercaya,” ujar Hans di Jakarta.

Tim Redaksi:
E
A

Like, Comment, or Share:

Tulisan Lainnya dari Eko S

Artikel Terkait