Lonjakan Penumpang Mudik Tak Terbendung, Okupansi Kereta di Pasar Senen di Atas 100%
Rabu, 26 Mar 2025, 13:40 WIBJAKARTA â Banyak orang yang bekerja di kota besar kembali ke kampung halaman untuk merayakan lebaran bersama keluarga. Karena mudik adalah momen penting, banyak yang memilih kereta sebagai moda transportasi utama.
Kereta api sering menjadi pilihan favorit untuk mudik karena beberapa alasan, seperti harga tiket yang relatif lebih terjangkau dibandingkan pesawat, kenyamanan, serta kestabilan perjalanan yang lebih terjamin dibandingkan dengan kendaraan pribadi atau bus, terutama di musim liburan.
Manajer Humas PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 1 Jakarta Ixfan Hendriwintoko mengatakan okupansi kereta api di Stasiun Pasar Senen, Jakarta, mencapai 103 persen pada Rabu atau H-5 Lebaran.
"Keberangkatan dari Stasiun Pasar Senen hari ini ada sebanyak 42 perjalanan. Jumlah penumpang yang berangkat sebanyak 27.969 orang dengan okupansi sebanyak 103 persen," katanya di Stasiun Pasar Senen, Jakarta, Rabu (26/3).
Ia mengatakan bahwa terdapat penambahan perjalanan. Pada Selasa (25/3), terdapat 38 kereta api yang beroperasi di Stasiun Pasar Senen dan meningkat menjadi 42 perjalanan pada Rabu.
Peningkatan itu dipengaruhi adanya rombongan mudik gratis yang difasilitasi beberapa instansi, seperti dari Kementerian BUMN dan PT KAI serta Jasa Raharja.
"Ada juga dari salah satu perusahaan swasta lainnya. Itu total jumlah penumpangnya untuk rombongan mudik gratis kurang lebih 11.644 orang," katanya.
Adapun untuk keberangkatan kereta api di wilayah Daop 1 Jakarta pada Rabu, okupansi tercatat 101 persen.
"Hari ini untuk jumlah penumpang yang nantinya akan berangkat dari wilayah Daop 1 Jakarta sebanyak 48.825 orang, sedangkan kapasitas yang disediakan 48.408 orang. Di sini secara okupansi mencapai 101 persen," terangnya.
Ia menjelaskan bahwa okupansi yang mencapai lebih dari 100 persen tersebut lantaran keberangkatan kereta dari stasiun di wilayah Daop 1 Jakarta bersifat estafet.
"Ada nanti berangkat dari wilayah Daop 1 dan kemudian turun di beberapa stasiun wilayah daop lain dan naik lagi. Artinya, di sini kami mengacu kepada okupansi dinamis," ujarnya.
Dengan ramainya penumpang pada hari ini, Ixfan pun mengingatkan calon penumpang untuk tetap tertib agar perjalanan menjadi nyaman.
Redaktur: Muchamad Ismail
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Posko PMI Kota Semarang Melayani 15 Pemudik per Hari
-
Jalur Sukabumi Macet 8 Jam, Tiba di Bandung Malah Gigit Jari: Curhat Pilu Pemudik Kehabisan Bus ke Majalaya
-
Makin Keren Usai Direvitalisasi: Kemen PU Ajak Pemudik Kunjungi Benteng Pendem Ambarawa
-
Kapal Laut jadi Sarana Pulang kampung karena Harga Terjangkau
-
Peluncuran Program “Masjid Ramah Pemudik dan Arus Balik”
-
Jalan Raya Kalimalang Mulai Dipadati Pemudik Bermotor
-
Posko Pesona Keluarga untuk Pemudik di Pelabuhan Telaga Punggur Batam
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.