Arus Mudik di Pelabuhan Bakauheni Lampung Mulai Meningkat

Senin, 24 Mar 2025, 23:55 WIB

Lampung Selatan - Aktivitas pergerakan pemudik di Pelabuhan Bakauheni, Kabupaten Lampung Selatan, Lampung mulai berdatangan dan mengalami peningkatan pada H-7 Lebaran tahun 2025.

Berdasarkan pantauan di lokasi, para pemudik yang melakukan perjalanan mudik lebih awal dari Sumatera menuju Pulau Jawa mulai berdatangan di Pelabuhan Bakauheni.

Ket. Foto: Suasana di sejumlah kendaraan pemudik di dermaga eksekutif Pelabuhan Bakauheni Lampung. — Sumber: Antara

General Manajer (GM) PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Bakauheni, Syamsudin di Lampung Selatan, Senin mengatakan hingga saat ini jumlah penumpang yang melakukan penyeberangan menuju Pelabuhan Merak Banten terus meningkat.

"Jumlah penumpang dan kendaraan pemudik mengalami peningkatan dari hari sebelumnya, dimana pada H-8, total penumpang 33.812 orang, sedangkan hari ini 42.048. Untuk kendaraan kemarin 7.109 dan hari ini 9.437 unit," kata dia.

Ia menjelaskan berdasarkan data 24 jam dari posko PT ASDP cabang Bakauheni telah menyeberangkan kendaraan pemudik sebanyak 9.437 unit dengan rincian roda empat 4.161 unit, bus 618, truk 3.273, dan roda dua 1.385 unit.

Sedangkan untuk jumlah penumpang yang melakukan penyeberangan menuju pulau Jawa sebanyak 42.048 orang yang terdiri atas penumpang pejalan kaki 1.936 dan penumpang di dalam kendaraan 40.112 orang.

Menurutnya, pihaknya juga telah mengoperasikan tiga pelabuhan untuk memberikan pelayanan kepada para pemudik yang akan melakukan penyeberangan baik dari pulau Sumatera menuju Pulau Jawa.

"ASDP Cabang Bakauheni menyiagakan tiga pelabuhan, yakni pelabuhan utama Bakauheni, kemudian Pelabuhan Bandar Bakauheni Jaya (BBJ) dan Pelabuhan WIKA," kata dia.

Ia menyebutkan selain pelabuhan Bakauheni, secara garis besar, fasilitas di Pelabuhan BBJ dan Wika sudah sangat memadai dari sisi keselamatan dan kenyamanan penumpang.

Redaktur: Andreas Chaniago

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Mengkhawatirkan! Burung Ekek Keling Sunda Terancam Punah, Populasinya Kian Menurun

Perusahaan Milik Kampus UGM Go Public! Target IPO Capai Rp45 Miliar

Tinjau Karhutla Kalsel, Menhut Raja Antoni: Api Sudah Tak Terlihat, tapi Gambut Masih Berasap.

Dalang Karhutla Diburu! Komisi III DPR Apresiasi Langkah Tegas Polri

Coco Gauff Juara Cincinnati Open untuk Kedua Kalinya, Masuk Klub Elite WTA

Gratis dan Siaga 24 Jam! Pertamina Buka Posko Medis bagi Warga Manggarai NTT

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

Mengerikan Tragedi Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Orang Tewas

Arthur Fils Juara Cincinnati Masters 1000, Tekuk Tiafoe dalam Final Bersejarah

Presiden Prabowo Pimpin Ratas di Hambalang, Bahas Karhutla dan Dampak Bencana NTT.

Kodaeral XIII Gelar Lomba Speedboat di Tarakan, Dorong Potensi Kemaritiman Kaltara.

Takdir Geografis Gambia, Negara Terkecil Afrika yang Terjepit Senegal

Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H, Munafri Arifuddin Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan.

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.