Pemkot Depok Fokus Pembangunan Infrastruktur Pelebaran Jalan

Kamis, 20 Mar 2025, 17:06 WIB

Depok, 20/3  - Pemerintah Kota Depok, Jawa Barat, fokus dalam bidang infrastruktur pelebaran jalan untuk mengatasi kemacetan di sejumlah titik yang sudah sangat mengganggu kenyamanan berkendara.

Kepala  Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kota Depok, Citra Indah Yulianty di Depok, Kamis mengatakan lokasi pelebaran jalan antara lain yaitu, Pelebaran Jalan Raya Sawangan, meliputi Jalan Muchtar Raya hingga Jalan Raya Sawangan.

Juga beberapa titik antara lain di Simpang Jalan Keadilan, Simpang Parung Bingung, Simpang Tugu Batu dan Simpang Abdul Wahab.

Selain itu, Simpang Sengon (Pancoran Mas) juga akan ditata, agar arus lalu lintas lebih lancar.
Menurut Citra pihaknya juga berencana melakukan penataan di Jalan Juanda serta membangun Jalan Terusan Juanda yang akan menuju ke Rumah Sakit (RS) Universitas Indonesia (UI).

"Selain itu juga, kami akan membuka akses jalan baru, dengan membangun jalan tembus dari Terminal Jatijajar ke Jalan Raya Tapos," tambahnya.

Terkait dengan perencanaan proyek infrastruktur tersebut, saat ini Pemkot Depok tengah menyusun Detail Engineering Design (DED) untuk Jalan Raya Sawangan, serta melakukan peninjauan ulang terhadap DED Jalan Tembus Terminal Jatijajar-Tapos, juga Bundaran Grand Depok City (GDC). 

"Kami juga sedang menyusun DED untuk penataan trotoar di sekitar Universitas Islam Internasional Indonesia (UIII), agar lebih nyaman bagi pejalan kaki," jelasnya.

Citra menegaskan, permasalahan utama kemacetan di Kota Depok disebabkan oleh beberapa isu.

Antara lain,  terbatasnya infrastruktur jalan, jaringan jalan yang belum memadai, serta kapasitas jalan dan simpangan yang kurang optimal.

Selain itu, fasilitas bagi pejalan kaki masih terbatas, sehingga perlu dilakukan penataan lebih lanjut.

"Dengan adanya strategi yang terintegrasi dan penataan titik-titik kemacetan, kami berharap dapat meningkatkan kelancaran lalu lintas. Kenyamanan juga dirasakan oleh pengguna jalan di Kota Depok," kata Citra.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara, Arif

Berita Terbaru

Jumlah Korban Meninggal Akibat Gempa Kolombia Mencapai 321 Orang

Sabtu, Harga Emas Antam Terpantau Naik Jadi Rp2,740 Juta per Gram, Harga Buyback Rp2,6 Juta

Tayang Oktober, Film "Laut Bercerita" Dibintangi Reza Rahadian dan Dian Sastro

Kongkalikong Rektor Unsoed dan Guru di Penerimaan Mahasiswa Baru, Satu Kursi Ditawarkan hingga Rp500 Juta!

Pemkab Pamekasan Beri Teguran ke Pelaku Usaha yang Gunakan Elpiji Bersubsidi

Kebakaran Hutan Tak Kunjung Padam, Pemerintah Tetapkan Operasi Darat Ujung Tombak Penanganan Karhutla

Cegah Praktik Penyimpangan, Polda Papua Barat Kawal Distribusi Bantuan Pangan

Tanggulangi DBD, Program Wolbachia Mulai Diterapkan di Cengkareng

Harga Cabai Rawit Rp70.450/Kg, Telur Ayam Rp29.350/Kg

Sangat Menginspirasi! Ading Suhana Punya Cara Unik Selamatkan Hutan: Ajak Warga Tanam dan Budidaya Durian

Jumlah Lahan Pertanian Terdampak Kekeringan di Parigi Moutong Mencapai 1.400 Ha

Jelang Kompetisi 2026–2027, Madura United Lakukan Pemusatan Latihan di Yogyakarta

Indonesia-Tiongkok Dorong Penyelesaian Kode Etik Laut Tiongkok Selatan

Tak Berizin, Kepolisian Resor Bangka Barat Hentikan Tambang Liar Bijih Timah di Kadur

Pemkab Pamekasan Kirim Bantuan Air Bersih ke Desa-desa Terdampak Kekeringan

Kabar Duka, Sineas Imam Tantowi Meninggal Dunia pada Usia 80 Tahun

BPBD Kotim: Kondisi Medan Buat Mobilisasi Personel Maupun Peralatan Pemadam Jadi Lebih Sulit

Wujud Kepedulian Sesama, BKKP Berikan Bantuan untuk Korban Gempa NTT

Night at Museum Ajak Generasi Muda Pelajari Sejarah dan Budaya dalam Suasana Eksklusif

BMKG Prakirakan Sejumlah Wilayah di Indonesia Diguyur Hujan Ringan pada Sabtu (22/8)

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.