Piala FA: Manchester United Tersingkir, Martinelli Cetak Hat-trick Antar Arsenal Melaju

Senin, 12 Jan 2026, 07:48 WIB

MANCHESTER, INGGRIS — Manchester United harus mengubur harapan meraih trofi musim ini setelah tersingkir dari Piala FA. Bermain di Old Trafford, Setan Merah menelan kekalahan mengecewakan 1-2 dari Brighton & Hove Albion, Senin (12/1) dini hari WIB. Dalam laga lain, Gabriel Martinelli tampil gemilang dengan mencetak hat-trick saat Arsenal menghajar Portsmouth 4-1 dan melaju ke putaran keempat.

Pelatih sementara (interim) MU, Darren Fletcher, hanya bisa menyaksikan kekecewaan mendalam ketika peluang terakhir klub untuk meraih gelar musim ini lenyap. Kekalahan tersebut juga memperkecil peluang Fletcher untuk dipercaya menangani tim hingga akhir musim.

Ket. Foto: Pemain Manchester United dan Brighton berebut bola dalam laga Piala FA, Senin (12/1) dini hari WIB. — Sumber: AFP

MU sejatinya mengawali laga dengan cukup positif, namun kegagalan memaksimalkan peluang harus dibayar mahal. Brighton unggul lebih dulu pada menit ke-12 lewat Brajan Gruda yang menuntaskan umpan silang Danny Welbeck. Mantan penyerang MU itu kemudian berbalik peran, mencetak gol penentu kemenangan Brighton lewat sepakan keras ke sudut atas gawang di pertengahan babak kedua.

Atmosfer Old Trafford semakin panas dengan sorakan protes yang ditujukan kepada keluarga Glazer dan Jim Ratcliffe selaku pemilik klub. Harapan akan efek kebangkitan usai pemecatan Ruben Amorim pun terbukti hanya bertahan singkat.

Tersingkirnya MU di dua kompetisi domestik sejak babak awal membuat mereka hanya akan memainkan 40 pertandingan sepanjang musim ini, jumlah terendah sejak 1915.

“Saya rasa Anda bisa melihat para pemain berada dalam kondisi rapuh, tetapi mereka harus merespons,” ujar Fletcher. “Tim ini sebenarnya masih cukup bagus untuk meraih kesuksesan musim ini, namun mereka harus menggali kemampuan terdalam.”

Gol sundulan Benjamin Sesko di menit-menit akhir sempat membuka asa, tetapi kartu merah bagi pemain muda Shea Lacey di masa tambahan waktu akibat protes berlebihan menutup laga kelam bagi MU.

Sementara itu di Fratton Park, Gabriel Martinelli membungkam kritik dengan penampilan impresif. Winger Brasil itu mencetak tiga gol untuk membawa Arsenal menyingkirkan Portsmouth 4-1, sekaligus lolos ke putaran keempat Piala FA untuk pertama kalinya dalam tiga tahun.

Portsmouth, yang bermain di Championship, sempat mengejutkan Arsenal dengan gol cepat Colby Bishop pada menit ketiga. Mikel Arteta sendiri melakukan 10 perubahan dari tim yang bermain imbang 0-0 melawan Liverpool pada tengah pekan.

Martinelli sebelumnya menjadi sorotan setelah insiden dengan bek Liverpool, Conor Bradley, yang mengalami cedera lutut serius. Liverpool mengonfirmasi Bradley harus menjalani operasi dan absen hingga akhir musim. Meski demikian, Martinelli telah meminta maaf dan tampak tidak terpengaruh oleh kontroversi tersebut.

“Itu soal kepribadian, berbicara di lapangan,” kata Arteta. “Untuk bermain di klub besar, Anda membutuhkan kepribadian besar. Dalam sepak bola, selalu ada momen sulit, dan tiga hari kemudian Anda harus siap kembali dan membuatnya berarti.”

Arsenal bangkit lewat kekuatan bola mati. Keunggulan Portsmouth hanya bertahan lima menit sebelum Andre Dozzell mencetak gol bunuh diri di bawah tekanan Christian Norgaard. Martinelli kemudian mencetak gol pertamanya, disusul kegagalan Noni Madueke mengeksekusi penalti setelah tembakannya melebar.

Memasuki babak kedua, Martinelli kembali mencetak gol berkat assist Gabriel Jesus, sebelum melengkapi hat-trick-nya melalui situasi sepak pojok lainnya.

West Ham United sedikit meredakan tekanan terhadap pelatih Nuno Espirito Santo setelah mengalahkan QPR 2-1 lewat perpanjangan waktu. Rekrutan anyar Taty Castellanos mencetak gol pertamanya untuk klub melalui sundulan tajam, memastikan kemenangan penting bagi The Hammers.

Leeds United juga memastikan tiket ke putaran keempat setelah bangkit di babak kedua untuk menaklukkan Derby County 3-1. Sementara itu, Mansfield Town dari League One mencuri perhatian dengan kemenangan dramatis 4-3 atas Sheffield United di Bramall Lane.

Norwich City, Hull City, dan West Bromwich Albion juga berhasil melangkah ke babak 32 besar Piala FA.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra

Berita Terbaru

Karya Tangan Badui Unjuk Gigi di Bazar Harkop Harnas 2026

Jelang Laga Kontra Liverpool, Newcastle United Resmi Perluas Kapasitas St James' Park

Musim Durian Tiba, Kantong Warga Lebak Ikut Berbuah

3 Tantangan Berat Trent Alexander-Arnold Usai Putuskan Hengkang dari Liverpool

Virus Zika Jadi Sorotan, Dispar Bali Minta Wisman Tetap Santai Berwisata

PLN dan YBM PLN Hadirkan Layanan Kesehatan hingga Promo Tambah Daya untuk Warga Lenteng Agung.

Era AI Datang, Wamenekraf Tantang Desainer Tingkatkan Kompetensi hingga Bisnis

Bukan Lagi Sekadar Cangkul, Teknologi Bantu Petani Bantul Kelola 200 Hektare Lahan Bawang Merah

Wali Kota Jakarta Barat Beri Penghargaan kepada PLN atas Kontribusi Cegah Kebakaran.

Pesawat Listrik Terbesar Dunia X1 Sukses Terbang Perdana, Biaya Cas Cuma Rp88 Ribu!

Siagakan 93.782 Ton Beras, Bulog Antisipasi Krisis Pangan Pascagempa NTT

PLN Hadir di Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Ada Promo Merdeka Daya Diskon 50 Persen

Ganjil Genap Jakarta Ditiadakan Selasa 25 Agustus 2026, Ini Daftar 25 Ruas Jalan

Beroperasi 26 Agustus 2026, Ini Daftar 5 Stasiun Baru LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai

TPOS Gedebage Ditargetkan Rampung 2027, Bandung Siapkan Teknologi Baru Olah 300 Ton Sampah per Hari

Desainer Masa Depan Wajib Kuasai AI hingga Bisnis, Kampus Diminta Jadi Ruang Eksperimen Kreatif

Bapemperda DKI Minta Naskah Akademik 16 Ranperda Prioritas 2027 Disiapkan Sejak Awal

Kemenhut Kerahkan 1.000 Polisi Hutan untuk Padamkan Karhutla di Kalimantan

67 Ribu Ton Beras Digerakkan ke NTT! BULOG Kirim Bantuan dari 4 Provinsi untuk Korban Bencana

Kurangi Kesenjangan, DPRD Jabar: Pembangunan di Jabar Harus Merata baik Perkotaan dan Pedesaan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.