- Home
-
- Luar Negeri
-
- Jelang Kunjungan Prabowo k...
Jelang Kunjungan Prabowo ke Russia, RI-Russia Awali dengan Rapat Bersama
Kamis, 20 Mar 2025, 08:35 WIBJAKARTA - Duta Besar Federasi Russia untuk Indonesia Sergei Tolchenov menyatakan bahwa sidang komisi bersama Indonesia-Russia akan menjadi pemula jelang kunjungan Presiden RI Prabowo Subianto ke negara itu pada Juni 2025.
âKita bisa mulai melakukan persiapan kunjungan... langkah pemulanya akan berlangsung April nanti saat sidang komisi bersama RI-Rusia dalam bidang perdagangan, ekonomi, dan kerja sama teknis di Jakarta,â ucap Tolchenov ditemui usai membuka pameran lukisan âRusia-Indonesia dalam Bingkai Seniâ di Pusat Ilmu dan Kebudayaan Russia di Jakarta, Rabu (19/3).
Pertemuan yang akan digelar pada 14â15 April 2025 tersebut akan dipimpin bersama oleh Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto dari pihak Indonesia dan Wakil Perdana Menteri Pertama Denis Manturov mewakili Russia, kata Dubes.
Ia mengatakan, di antara isu yang akan dibahas dalam agenda tersebut adalah penguatan kerja sama ekonomi, keuangan, investasi, perdagangan, dan pendidikan. Sejumlah menteri kabinet Russia akan ikut serta dalam pertemuan.
"Gubernur dari beberapa daerah Russia juga akan ikut. Kami berupaya menjajaki kerja sama antara provinsi di Indonesia dengan sejumlah daerah Russia," kata Tolchenov, menambahkan.
Sementara itu, Dubes mengatakan, meski telah menerima informasi terkait kunjungan Prabowo ke Russia, ia masih menunggu konfirmasi resmi rencana tersebut secara tertulis.
Dubes juga mengatakan bahwa pihaknya masih menunggu konfirmasi rencana kunjungan Menteri Luar Negeri (Menlu) RI Sugiono ke Rusia yang sedianya berlangsung sebelum kunjungan Prabowo tengah tahun ini. "Wajar apabila ada pembicaraan antara menteri luar negeri kedua negara terlebih dahulu sebelum kedua kepala negara bertemu," ucap dia.
Sebelumnya, Menko Airlangga mengungkapkan rencana Presiden Prabowo berkunjung ke Rusia pada Juni 2025.
âBapak Presiden akan berkunjung ke Russia di bulan Juni,â kata Airlangga Hartarto selepas menghadiri rapat bersama Presiden Prabowo Subianto di kompleks Istana Kepresidenan RI, Jakarta, Selasa (18/3).
Airlangga berharap supaya Perjanjian Pasar Bebas Indonesia-Uni Ekonomi Eurasia (I-EAEU FTA) dapat rampung saat sidang komisi bersama Indonesia dan Rusia dan bisa ditandatangani saat Presiden Prabowo berkunjung ke Russia.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Russia Hormati Keputusan Indonesia Gabung dengan Dewan Perdamaian
-
Imigrasi Siaga Dampak Penutupan Ruang Udara di Kawasan Timur Tengah
-
Film Animasi “KPop Demon Hunters” Raih Dua Penghargaan di Oscar 2026
-
BMKG Prakirakan Cuaca di Sebagian Besar Wilayah Indonesia Berawan pada Minggu
-
Ahli Teknologi Pangan, Sarankan Sistem Rantai Dingin untuk Dukung Program MBG
-
JK Nilai Misi Damai Prabowo Subianto Sulit Terwujud di Tengah Konflik Global
-
Kemenekraf Fasilitasi Klip Video Musisi Jawa Tengah lewat AKTIF Musik
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.