Sebanyak 2.160 Peserta Lolos Masuk UI Melalui Jalur SNBP 2025

Selasa, 18 Mar 2025, 20:20 WIB

Depok, 18/3  - Sebanyak 2.160 calon mahasiswa baru (camaba) Universitas Indonesia (UI) dari total 32.133 peserta berhasil lolos Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) 2025.

Jumlah tersebut meningkat dari tahun sebelumnya, yakni 2.105 dari 27.754 peserta. 

Ket. Foto: Kampus Universitas Indonesia — Sumber: ANTARA/HO-Humas UI

Panitia Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) mengumumkan keputusan ini berdasarkan hasil Rapat Seleksi dan Alokasi Penetapan Hasil Jalur SNBP Tahun 2025 yang diadakan pada 14–15 Maret 2025. 

Direktur Penerimaan Mahasiswa Baru UI, Prof. Dr. Luthfiralda Sjahfirdi, dalam keterangannya, Selasa mengatakan tahun ini, program studi UI dari rumpun Sains, Teknik, dan Kesehatan (Saintekes) yang paling banyak diminati peserta SNBP adalah Pendidikan Dokter dengan 2.056 pendaftar.

Sedangkan dari rumpun Sosial Humaniora (Soshum) adalah Ilmu Hukum dengan 1.787 pendaftar. 

"Dari total peserta yang diterima, sebanyak 352 camaba UI merupakan pemegang Kartu Indonesia Pintar (KIP)-Kuliah," katanya. 

Ia berharap melalui seleksi tingkat nasional ini, UI mampu menjaring siswa-siswa berprestasi yang bersungguh-sungguh ingin menuntut ilmu.

“UI yakin calon-calon mahasiswa ini akan menjadi penerus calon pemimpin bangsa,” kata Prof. Luthfiralda. 

Camaba UI yang lolos seleksi SNBP TA. 2025/2026, diwajibkan untuk mengunggah rapor di laman penerimaan.ui.ac.id pada 19–21 Maret 2025 mulai pukul 12.00 WIB.

Selanjutnya, di laman yang sama, pengumuman verifikasi rapor SNBP akan dilaksanakan pada 26-27 Maret 2025 mulai pukul 09.00 WIB.  

Sementara itu Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi, Prof. Brian Yuliarto dalam konferensi pers yang berlangsung pada Selasa (18/3), menyampaikan bahwa daya tampung SNBP tahun ini mencapai 20 persen dari total kuota penerimaan. 

Sebanyak 181.425 peserta lolos untuk 146 Perguruan Tinggi Negeri (PTN) yang terdiri atas 76 PTN akademik, 44 Vokasi, dan 26 Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN).  

“Kami mengucapkan selamat kepada adik-adik yang telah diterima pada jalur SNBP. Tentu ini adalah prestasi yang tinggi karena merupakan hasil kerja keras adik-adik selama bertahun-tahun," katanya.

"Kami juga mewajibkan para peserta yang diterima untuk mengambil kesempatan ini karena ini adalah jalur seleksi khusus berbasis prestasi, sehingga yang diterima tidak bisa mendaftar untuk jalur SNBT ataupun Mandiri,” ujar Menteri Brian Yuliarto.

Dengan memasukkan nomor pendaftaran dan tanggal lahir, para peserta dapat mengakses hasil seleksi melalui laman https://pengumuman-snbp.snpmb.id dan PTN mirror https://snbp.ui.ac.id/.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara, Arif

Berita Terbaru

Harga Bahan Pokok Lebak Merangkak Naik, Ada Apa dengan Pasar?

Tinggalkan Cara Lama! UMKM Papua Dipaksa Naik Kelas Lewat Jurus Digital BI!

Ekspedisi Patriot Gebrak di Kawasan Transmigrasi Simeulue, Budi Daya Ikan Dibidik Jadi Mesin Ekonomi

Omzet UMKM di KKI 2026 Tembus Rp144,2 Miliar, Produk Lokal Makin Menggigit

TP PKK dan Pemkab Banjar Buka Akses Layanan Operasi Bibir Sumbing Berkelanjutan

Bangkit dari Cedera Langsung Juara Dunia! Keajaiban An Se-young Hancurkan Mimpi Rekor Akane!

Magetan Tak Mau Ketinggalan, Peta Jalan Ekraf 2027 Disiapkan untuk Gebrak Ekonomi Kreatif

Jalan-Jalan Makin Nyaman, Bogor Siapkan Bus Listrik untuk Rute Wisata

Bukan Kaleng-Kaleng! KOI Bongkar Alasan Kejurnas Hoki 2026 Lebih Bergengsi dari SEA Games!

Pemkot Ambon Pastikan Pembangunan Infrastruktur Berdasarkan Skala Prioritas

Kebakaran Desa Adat Sade Jadi Alarm Keras: Pariwisata Harus Tangguh Hadapi Bencana

Anjlok ke Titik Terendah! Kebijakan Ekstrem PM Jepang Sanae Takaichi Bikin Rakyat Cemas!

Bandung Great Sale 2026 Gebrak Pasar, 171 UMKM Siap Unjuk Produk

Bye-Bye Kabel Ruwet! Pemkot Banjarmasin Siapkan Sanksi Tegas Buat Provider Nakal!

BNPB Minta Malaysia dan Singapura Tidak Saling Menyalahkan Soal Asap Karhutla

Ratusan Pasukan BKO Diterjunkan! Kodam XII/Tanjungpura Siaga Satu Hadapi Karhutla Kalbar!

Budaya Lokal Jadi Senjata Baru Mandalika untuk Gaet Wisatawan

Unik! Pemanasan di Kolam Hangat Tropis Malah Bikin Es Antarktika Tak Mudah Mencair

Ini 8 Penyebab AC Mobil Anda Tak Dingin, Simak Cara Mengatasinya!

Brasil Desak PBB Gelar Sidang Luar Biasa, Dunia Sudah Lelah dengan Konflik Global

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.