Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Wagub Rano Karno: Waspada DBD, Mari Jaga Kebersihan Kampung Kita

📅 Jumat, 14 Mar 2025, 15:41 WIB | Oleh:
Wagub Rano Karno: Waspada DBD, Mari Jaga Kebersihan Kampung Kita Doc: ANTARA/Lia Wanadriani Santosa
Ket. Wakil Gubernur (Wagub) Jakarta Rano Karno atau akrab disapa Bang Doel.

JAKARTA - Wakil Gubernur Jakarta Rano Karno meminta warga mewaspadai demam berdarah dengue (DBD) terutama di musim hujan saat ini, dan mengimbau mereka menjaga kebersihan wilayah.

"Mari jaga kebersihan kampung kita. Kalau ada genangan air dikuras, ember-ember berisi isi yang tidak terpakai buang airnya jangan dibiarkan ada genangan," katanya dalam keterangan resmi di Jakarta, Jumat (14/3).

Rano mengingatkan bahwa dengan menjaga kebersihan kampung maka DBD dapat dicegah.

Data dari Dinas Kesehatan DKI Jakarta menunjukkan jumlah kasus DBD pada Maret 2025 tercatat sebanyak 1.416 kasus atau turun dibandingkan periode yang sama tahun lalu yakni 1.729 kasus.

Berdasarkan data 10 tahun terakhir, puncak kasus DBD tahunan didominasi terjadi pada April seiring dengan peralihan musim, peningkatan suhu udara, dan curah hujan.

Adapun kecamatan yang selalu menduduki 10 besar jumlah kasus DBD dari tahun 2022 hingga 2025 adalah Cempaka Putih, Pasar Rebo, Mampang Prapatan, Kelapa Gading, dan Kembangan.

Selain tentang DBD, Rano juga mengingatkan terkait potensi terjadinya banjir air pasang (rob) di Jakarta Utara pada akhir Maret ini.

"Kira-kira di akhir Maret akan terjadi rob. Mudah-mudahan Jakarta terhindar dari banjir besar," ujar Wagub Rano.

Merujuk Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta potensi rob terjadi pada 28 Maret dan 29 Maret 2025. Wilayah yang kemungkinan terdampak yakni di pesisir utara seperti Pluit, Muara Angke, Muara Baru, dan Cilincing.

Gubernur sudah menginstruksikan Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta untuk mengantisipasi termasuk melakukan mitigasi. Salah satunya dengan menyiagakan pompa-pompa pengendali banjir yang tersedia. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Bantu Rumah Tangga, Jepang ...
Luar Negeri
Resmi Masuk DK PBB, Kirgist...
Luar Negeri
Pilpres Kolombia Diinterven...
Ekonomi
Kuartal I, Hilirisasi Nikel...
Luar Negeri
PBB Mendesak Transpransi Je...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Pemprov Jabar Tolak Status Darurat Sampah, Pemkot Bandung Siapkan Opsi Alternatif Ini

Pemprov Jabar Tolak Status Darurat Sampah, Pemkot Bandung Siapkan Opsi Alternatif Ini

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.