Menteri PU: Tiga Seksi Tol Akses IKN Ditargetkan Tersambung 2027

Jumat, 14 Mar 2025, 03:12 WIB

JAKARTA - Kementerian Pekerjaan Umum (PU) mengungkapkan tiga seksi Jalan Tol Akses Ibu Kota Nusantara (IKN) ditargetkan tersambung sepenuhnya pada tahun 2027.

“Iya, tahun 2027,” ujar Direktur Jalan Bebas Hambatan Direktorat Jenderal Bina Marga Kementerian PU Wilan Oktavian dalam keterangannya di Jakarta, Kamis (13/3).

Ket. Foto: — Sumber: Antara

Adapun Jalan Tol Akses IKN yang sudah selesai dibangun dan telah provisional hand over (PHO) yakni Seksi 3B-1 dan 5A masing-masing pada tanggal 12 Oktober 2024 dan 31 Desember 2024.

Sementara itu, Jalan Tol Akses IKN 3A-1, 3A-2, dan 3B-2 sedang dalam proses konstruksi. “Untuk Seksi 3B-2 itu rencana selesai pada Desember 2027 karena relaksasi,” kata Wilan.

Dia juga menambahkan, untuk pembangunan Tol Akses IKN Seksi 3A-1 direncanakan selesai pada Juni tahun ini sedangkan untuk Seksi 3A-2 direncanakan selesai pada Desember 2026.

Sebagai informasi, Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) mengatakan bahwa Presiden Prabowo Subianto memastikan pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kalimantan Timur terus berlanjut hingga lima tahun ke depan, yaitu pada 2025-2029.

“Terkait dengan IKN, ini juga sudah dipastikan akan dilanjutkan dan beliau (Presiden) sendiri juga sudah memastikan akan ada alokasi anggaran besaran kurang lebih Rp48,8 triliun (untuk periode) 2025 hingga 2029 ini,” kata AHY.

Tentu anggaran tersebut nanti digunakan seusai dengan per tahapan dan juga rencana yang telah ditetapkan sejak awal.

Sementara itu, Kepala OIKN Basuki Hadimuljono juga memastikan anggaran yang dialokasikan untuk OIKN tahun ini tetap pada angka yang telah disetujui Presiden, yaitu 6,3 triliun rupiah, ditambah dengan 8,1 triliun rupiah.

Dengan demikian, anggaran yang dialokasikan untuk OIKN tahun ini sebesar 14,4 triliun rupiah. Alokasi dana tersebut merupakan bagian dari anggaran IKN 2025-2029 48,8 triliun rupiah.

Sebelumnya, Ketua Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim), Raup Muin optimistis pemerintah akan terus mengebut pembangunan IKN, untuk mewujudkan keadilan pembangunan.

“Kami nilai Presiden Prabowo Subianto juga pikirkan Kota Nusantara, kami optimistis ibu kota Indonesia pasti dikebut demi keadilan pembangunan,” ujar Raup Muin di Penajam, Rabu (12/3).

Dia mengatakan masyarakat Kabupaten Penajam Paser Utara wajib mendukung IKN karena merupakan kebijakan yang menguntungkan bagi warga dan kabupaten setempat.

Kabupaten Penajam Utara, umumnya Provinsi Kaltim diharapkan tidak mengalami ketertinggalan dengan IKN. “Untuk itu, DPRD bersama pemerintah kabupaten agar tidak tertinggal dari segi sumber daya manusia (SDM) maupun pembangunan, konektivitas dengan Kota Nusantara harus terbentuk dengan baik,” jelasnya.

DPRD Kabupaten Penajam Paser Utara dan pemerintah kabupaten setempat juga melakukan penyesuaian rencana pembangunan jangka menengah daerah (RPJMD) dengan Kota Nusantara.  Ant/S-2

Redaktur: Sriyono

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.