Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Candi Borobudur Jadi Tempat Pergelaran Waisak Nasional 2025

📅 Jumat, 14 Mar 2025, 15:06 WIB | Oleh:
Candi Borobudur Jadi Tempat Pergelaran Waisak Nasional 2025 Doc: ANTARA/HO-Kemenag.
Ket. Menteri Agama Nasaruddin Umar saat berfoto bersama dengan para Bhikkhu.

JAKARTA - Wakil Ketua Panitia Waisak Nasional 2025 Karuna Murdaya melaporkan bahwa Waisak Nasional jatuh pada 12 Mei 2025 dan akan dilaksanakan di Candi Borobudur.

"Kami mendukung Candi Borobudur sebagai tempat Wisata Spiritual. Mohon kehadiran Pak Menteri dan memberikan sambutan pada Waisak Nasional 2025," ujar Karuna Murdaya di Jakarta, Jumat (14/3).

Laporan tersebut disampaikan Karuna saat beraudiensi dengan Menteri Agama Nasaruddin Umar yang didampingi Sekjen Kemenag Kamaruddin Amin dan Dirjen Bimas Buddha Supriyadi.

Karuna mengatakan peringatan Waisak akan dihadiri lebih dari 150.000 masyarakat sekaligus menyaksikan pelepasan lampion pada puncak malam Waisak.

1741936421_4f6d4d67ef8400f193d4.jpeg

Berbagai rangkaian keagamaan yang akan dilaksanakan, di antaranya seperti mengadakan Bakti Sosial kepada 8.000 masyarakat (berobat gratis).

Selanjutnya agenda prosesi Waisak, dari Candi Mendut ke Candi Borobudur dan juga ada panggung utama di Borobudur yang akan menggelar festival lampion.

"Para Bhikkhu, Sangha, dan tokoh umat Buddha juga sangat mengharapkan kehadiran Bapak Menteri pada acara Waisak Nasional ini," katanya.

Sebelumnya, Menteri Agama RI Nasaruddin Umar menyampaikan pesan kepada Umat Buddha yang akan memperingati Waisak tahun 2025 agar menonjolkan kesakralan saat peringatan upacara suci di Candi Borobudur.

"Saya berharap, Waisak nanti, jangan sampai hilang unsur sakralnya. Kegiatan sakral kemanusiaan Waisak itu jangan lebih menonjolkan aspek selebrasinya. Jangan sampai kemeriahannya mengalahkan kedalamannya. Penghayatan kedalaman makna Waisak itu lebih penting," kata Menag.

Menurut Nasaruddin, penting untuk menambah kesakralan peringatan Waisak dengan menyalakan lilin dalam hati umat.

"Ketika seseorang keluar dari tempat ibadah, lentera dalam hatinya akan terang benderang. Jangan sampai nanti keajaiban-keajaiban agama itu diwarnai dengan sesuatu yang tidak luhur," katanya. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Forum Ulama Satukan Komitmen Tolak Politik Uang di Muktamar ke-35 NU
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
  • Cuaca Hari Minggu Cerah Berawan di Sebagian Besar Wilayah Indonesia
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
  • 269 Lulusan PT Terpilih untuk Program Magang Nasional di Kemenpar
    Preview komentar:
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
Advertisement
injourney
Advertisement
astra2
Kemenkes: 3 Juta Orang Terpapar Asap Karhutla

Kemenkes: 3 Juta Orang Terpapar Asap Karhutla

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.