- Home
-
- Luar Negeri
-
- Trump Optimistis dengan Po...
Trump Optimistis dengan Potensi Gencatan Senjata di Ukraina
Kamis, 13 Mar 2025, 11:37 WIBWASHINGTON - Presiden AS Donald Trump menyatakan optimismenya pada Rabu (12/3) bahwa negosiator AS dapat mengamankan gencatan senjata di Ukraina. Para pejabat mengatakan AS ingin Russia menyetujui penghentian permusuhan tanpa syarat.
Kremlin mengatakan pihaknya sedang menunggu rincian proposal AS-Ukraina yang disepakati minggu ini, dan tidak memberikan indikasi kesiapannya untuk menghentikan pertempuran yang telah menewaskan puluhan ribu orang dalam tiga tahun terakhir.
Presiden Vladimir Putin mengunjungi pasukan Russia yang telah memperoleh kemenangan melawan pasukan Ukraina yang bertempur untuk mempertahankan wilayah Rusia yang direbut dalam serangan tahun lalu.
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky mengatakan negaranya siap menerima kesepakatan, dan AS telah mengindikasikan akan mengeluarkan tanggapan "keras" jika Putin menolak kesepakatan tersebut.
"Saat ini, orang-orang sedang pergi ke Russia. Dan mudah-mudahan kita bisa mendapatkan gencatan senjata dari Russia," kata Trump kepada wartawan selama pertemuan di Ruang Oval dengan Perdana Menteri Irlandia Micheal Martin.
Gedung Putih mengatakan utusan Trump Steve Witkoff, seorang mediator dalam perang Gaza dan Ukraina, akan berada di Moskow minggu ini.
Trump tidak menyebutkan apakah ia akan berbicara dengan Putin, tetapi ia mengatakan telah ada "pesan positif" dari Moskow. "Saya berharap ia akan melakukan gencatan senjata," katanya.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: AFP
Berita Terkait:
-
KAI Logistik Uji Coba Pertama Angkut Hasil Pertanian Banyuwangi ke Jakarta
-
Kejahatan Ponsel di Brasil Makin Mengerikan, HP Dicuri hingga Rekening Dikuras
-
Pendaki Ilegal Puncak Batu Tulis Berhasil Dievakuasi dengan Selamat
-
Heboh Pertalite Naik 26 September, Pertamina Tegaskan Informasi Itu Hoaks
-
100 Peserta Ikut Pelatihan Barista SMK Go Global, Ada Peluang ke Dunia Internasional?
-
Trump Minta Eropa Lepaskan Cadangan Solar untuk Atasi Kelangkaan
-
Trump dan Zelensky Saling Sindir Soal Kesepakatan Solar Russia
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.