Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Emil, Dean, dan Joey Siap Hajar Australia

📅 Rabu, 12 Mar 2025, 07:03 WIB | Oleh:
Emil, Dean, dan Joey Siap Hajar Australia Doc: (ANTARA/HO-Kementerian Hukum RI)
Ket. Tiga pemain sepak bola naturalisasi, Emil Audero Mulyadi, Joey Mathijs Pelupessy, dan Dean Ruben James saat diambil sumpah setia WNI di Roma, Italia, Senin (10/3).

JAKARTA – Tiga pemain sepak bola naturalisasi terakhir, Emil Audero Mulyadi, Joey Mathijs Pelupessy, dan Dean Ruben James, resmi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI). Ini setelah mereka mengikuti proses pengambilan sumpah dan janji setia di Roma, Italia, Senin (10/3) waktu setempat.

Setelah pengambilan sumpah, ketiga pemain langsung menjalani proses pembuatan KTP dan paspor Indonesia. Langkah berikutnya tinggal memindahkan federasi agar mereka dapat memperkuat Timnas secara resmi di laga internasional. Ketiganya siap menghajar Australia dan Bahrain.

PSSI mengatakan Kehadiran Joey, Dean, dan Emil akan menambah kekuatan Timnas, terutama dalam menghadapi Australia dan Bahrain. Pelatih Patrick Kluivert kini memiliki lebih banyak opsi strategi dan formasi yang dapat diterapkan.

Naturalisasi ini merupakan bagian dari upaya pemerintah meningkatkan kualitas olahraga nasional, khususnya sepak bola. Sekretaris Jenderal Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham), Nico Afinta, menyatakan bahwa pemberian kewarganegaraan bukan sekadar perubahan status. Tetapi ini juga wujud komitmen pemerintah dalam membangun kemajuan olahraga Indonesia.

“Momentum ini bukan sekadar tentang perubahan status kewarganegaraan semata, melainkan juga tentang harapan dan cita-cita besar dalam rangka membangun sepak bola Indonesia,” ujar Nico.

Naturalisasi ketiga pemain dilakukan berdasarkan Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2006 tentang Kewarganegaraan. Isinya memungkinkan pemberian kewarganegaraan bagi orang asing yang memiliki kepentingan atau telah berjasa bagi negara. Prosesnya melibatkan Tim Pemeriksa dan Penelitian Pemberian Kewarganegaraan (TP4). Tim terdiri dari berbagai kementerian dan lembaga terkait, termasuk Kemenkumham, Kemenpora, dan PSSI.

Selain itu, proses ini juga didukung Kedutaan Besar Indonesia di Roma, Kementerian Imigrasi, dan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil. Nico menegaskan bahwa naturalisasi melalui tahapan ketat, termasuk rapat pertimbangan dengan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR).

Kehadiran pemain naturalisasi diharapkan dapat memperkuat Timnas Indonesia dalam menghadapi sejumlah agenda besar. Menurut Nico, target ini merupakan cita-cita besar bangsa Indonesia. Direktur Jenderal Administrasi Hukum Umum (AHU) Kemenkumham, Widodo, menegaskan komitmennya untuk mendukung proses naturalisasi demi kepentingan prestasi olahraga nasional.

“Menteri Hukum sudah memberi arahan untuk mendukung dan mempercepat semua proses naturalisasi yang memiliki kepentingan prestasi nasional dan kebanggaan bangsa, tentu dengan ketentuan peraturan perundang-undangan di bidang kewarganegaraan,” ujar Widodo. ben/G-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Pemain Inggris tak Sabar Ingin Hadapi Messi

31 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Pemain Inggris tak Sabar In...

Daya Beli dan Ketahanan Ekonomi Jakarta Terjaga

45 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Daya Beli dan Ketahanan Eko...
Daerah
Kejati Sumbar Bantah Telah ...
Nasional
Polda Metro Jaya Minta Imig...

Andoni Iraola Bertekad Bangun Liverpool

53 menit yang lalu | Sriyono

Olahraga
Andoni Iraola Bertekad Bang...
Megapolitan
Hari Pertama Sekolah Tergan...
Ribuan Loker Tersedia di Job Fair Kota Jogja, Catat Jadwalnya!

Ribuan Loker Tersedia di Job Fair Kota Jogja, Catat Jadwalnya!

13 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.