Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Amerika Serikat Umumkan Tarif Impor Produk Kanada dan Meksiko

📅 Rabu, 05 Mar 2025, 01:00 WIB | Oleh:
Amerika Serikat Umumkan Tarif Impor Produk Kanada dan Meksiko Doc: istimewa
Ket. Presiden Amerika Serikat (AS)

Istanbul - Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengumumkan bahwa tarif impor produk dari Meksiko dan Kanada akan mulai berlaku pada Selasa (4/3) waktu setempat.

"Tarif 25 persen terhadap Kanada dan 25 persen terhadap Meksiko akan mulai diberlakukan," ucap Trump pada Senin (3/3) kepada wartawan di Gedung Putih.

Seperti dikutip dari Antara, Trump mengatakan pemberlakuan tarif diperlukan untuk memaksa kedua negara tetangga AS tersebut meningkatkan upayanya memberantas perdagangan gelap fentanil ke AS.

Perintah eksekutif terkait tarif 25 persen untuk produk yang diimpor dari Kanada dan Meksiko tersebut sebenarnya sudah ditandatangani pada 1 Februari lalu.

Kemudian, pemerintah Kanada dan Meksiko berjanji akan meningkatkan upaya mereka mengurangi lalu lintas narkotika di perbatasan, sehingga Trump setuju menangguhkan implementasi tarif tersebut selama sebulan.

Namun, pekan lalu, Trump menyatakan bahwa pihaknya akan tetap melanjutkan pemberlakuan tarif.

Sementara itu, Presiden AS mendorong produsen mobil untuk membina pabrik baru dan memproduksi lebih banyak mobil di AS untuk menghindari pungutan tarif tersebut.

Ia mengeklaim bahwa "sejumlah besar fentanil masuk ke negara kita" dan sebagian besar berasal dari Tiongkok dan Meksiko.

"Jadi, yang harus mereka lakukan, terus terang, adalah membina pabrik mobil dan melakukan hal-hal lainnya di AS yang, tentu saja, tak akan dipungut tarif," kata dia.

Trump juga mengatakan bahwa seluruh impor dari negara-negara yang memberlakukan tarif impor terhadap produk buatan Amerika akan dipungut tarif balasan mulai 2 April mendatang.

"Tarif balasan akan mulai diberlakukan pada 2 April," kata kepala negara AS itu.

1741108514_cadb68fec3cfc21a73df.jpg

Tarif Balasan

Menanggapi kebijakan tersebut, Kanada juga akan mengenakan tarif 25 persen pada barang-barang AS mulai Selasa, kata Perdana Menteri Kanada Justin Trudeau.

"Kanada tidak akan membiarkan keputusan yang tidak beralasan ini tidak ditanggapi," kata Trudeau

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Forum Ulama Satukan Komitmen Tolak Politik Uang di Muktamar ke-35 NU
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
  • Cuaca Hari Minggu Cerah Berawan di Sebagian Besar Wilayah Indonesia
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
  • 269 Lulusan PT Terpilih untuk Program Magang Nasional di Kemenpar
    Preview komentar:
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...

Nicolas Cage Akhirnya akan Kembali dalam National Treasure 3

45 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Rona
Nicolas Cage Akhirnya akan ...
NTT Terus Diguncang Gempa Susulan, Sulteng Diterpa Lindu 5,4

NTT Terus Diguncang Gempa Susulan, Sulteng Diterpa Lindu 5,4

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.