Demi Mudik Lebaran Nyaman dan Lancar, Jasa Marga Fungsionalkan Sejumlah Jalan Tol, Catat Ruas Baru yang Dibuka

Selasa, 04 Mar 2025, 14:55 WIB

JAKARTA – Kelancaran mudik Lebaran menjadi perhatian utama setiap tahun, mengingat tingginya volume pergerakan masyarakat yang pulang kampung untuk merayakan Idulfitri. Berikut beberapa faktor yang memengaruhi kelancaran mudik, meliputi infrastruktur & transportasi; teknologi & digitalisasi; pos pengamanan & layanan kesehatan; dan faktor cuaca & kondisi kendaraan.

Secara keseluruhan, kelancaran mudik sangat bergantung pada kesiapan infrastruktur, disiplin pemudik, serta koordinasi pemerintah dan pihak terkait.

Ket. Foto: Tol Solo-Yogyakarta-NYIA Kulon Progo Segmen Klaten–Prambanan. — Sumber: ANTARA/Aji Cakti

PT Jasa Marga memfungsionalkan sejumlah ruas jalan tol guna mendukung kelancaran arus lalu lintas (lalin) mudik libur Lebaran tahun ini.

"Kita mengoperasikan ruas jalan tol baru dan fungsional yaitu Tol Solo-Yogyakarta-NYIA Kulon Progo Segmen Klaten-Prambanan sepanjang 8,5 km tanpa tarif. Jadi, sebetulnya ini sudah uji layak, harusnya sudah bisa bertarif, tapi tidak akan kita tarifkan dulu, jadi akan kita fungsionalkan segmen tersebut, dan juga ditambah nanti sedang kita kebut, yaitu Segmen Prambanan-Purwomartani sepanjang 6,78 km," ujar Direktur Utama Subakti Syukur di Jakarta, Selasa (4/3).

Selain itu, Jasa Marga akan mengoperasikan secara fungsional Tol Jakarta-Cikampek II Selatan khusus untuk arus balik alternatif dari Bandung ke Jakarta secara situasional atas diskresi kepolisian.

"Kemudian juga Tol Jakarta-Cikampek II Selatan akan kita fungsionalkan di Segmen Sadang-Bojongmangu sepanjang 31,25 km secara situasional pada arus balik sesuai diskresi kepolisian," kata Subakti.

Jasa Marga juga akan memfungsikan Tol Probolinggo-Banyuwangi Segmen Gending-Paiton sepanjang 23,47 km yang juga tidak berbayar.

"Pengoperasian fungsional semuanya tanpa tarif, walaupun beberapa ruas tol baru sebenarnya sudah siap ditarifkan dan dioperasikan, tentunya nanti kita koordinasi dengan kepolisian, atas diskresi kepolisian," ujar Subakti.

Sebelumnya, Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi bersama Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo meninjau kesiapan jalur mudik angkutan Lebaran 2025 rute Jakarta-Jawa Tengah (Jateng) dan memastikan jalur dalam kondisi aman dan lancar.

Peninjauan jalur oleh kedua menteri tersebut mencakup Jalan Tol Trans Jawa, dimulai dari Tol Jakarta-Cikampek hingga Tol Kalikangkung di Semarang, Jawa Tengah.

Kemudian, berlanjut ke jalur arteri dan berakhir di kawasan Magelang, Jateng.

Sepanjang perjalanan, Menhub dengan saksama mengecek kondisi jalan, titik rawan kecelakaan, hingga sejumlah lokasi yang berpotensi mengalami kepadatan kendaraan.

Menhub menuturkan pengecekan kondisi jalan penting dilakukan untuk memastikan agar masyarakat dapat melakukan perjalanan mudik serta balik dengan aman, lancar, dan nyaman.

Di Tol Jakarta-Cikampek, Menhub mengecek secara langsung kegiatan operasi pengawasan dan penegakan hukum terhadap angkutan kelebihan kapasitas muatan atau over dimension and over loading (ODOL).

Pengecekan itu dilakukan oleh petugas gabungan dari Kemenhub, Polri, Dinas Perhubungan, dan Jasa Marga.

Menhub menyebutkan kegiatan tersebut telah lama dilakukan sejak 6 Februari 2025. Hal itu berjalan dengan lancar dan sesuai prosedur.

Redaktur: Muchamad Ismail

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Harga BBM Pertamina, Shell, Vivo, dan BP Alami Penyesuaian

Pegadaian Area Kebayoran Baru Gelar Edukasi Literasi Keuangan untuk Komunitas Ojek Pangkalan

Pemkot Yogyakarta Dongkrak Kunjungan Wisatawan melalui Festival Prawirotaman

Bangkok Dinobatkan sebagai Kota Workcation Terbaik Dunia 2026

Pemerintah Kabupaten Natuna Salurkan Air Bersih kepada Warga Terdampak Kekeringan

Bikin Geger! Robot Humanoid Kalahkan Rekor Dunia Lari 100 Meter Putra di Beijing

Tim SAR Gabungan Temukan Seorang ABK yang Hilang di Sungai Musi

Film “Pangku” Raih Tiga Penghargaan Terpuji di Ajang Festival Film Bandung

De Zerbi Minta Maaf atas Kekalahan Tottenham dari Brentford

IKM Fesyen & Kriya Tumbuh 2x Lipat! Kemenperin Genjot Digital Biar Naik Kelas

Bantu Warga Korban Kebakaran Desa Adat Sade, Kemenpar Siagakan Poltekpar Lombok

Tabrakan Beruntun di Tol Senayan, Dua Orang Alami Luka-luka

Dinas Pertanian Kabupaten Lebak: Panen Durian dan Manggis Serap Ribuan Tenaga Kerja 

Belajar Bisnis dari Kisah Yohanes Membangun PepperJo

Libur Panjang Bikin Stasiun Jakarta Padat, 38.842 Penumpang Berangkat Naik Kereta

Bupati Sintang Imbau Warga untuk Peduli dan Hentikan Bakar Hutan dan Lahan

Kerajinan Badui Banjir Pesanan di Bazar Harkop Harnas, UMKM Lokal Raup Omzet

Senangnya! Cerita Komik "Oki dan Nirmala dari Negeri Dongeng" akan Diangkat ke Layar Lebar!

'Perang Dagang' AS vs Kanada, PM Carney Umumkan Tarif Balasan untuk Produk-produk Amerika

Durian Melimpah di Lebak, Pedagang Raup Omzet hingga Rp50 Juta Sehari

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.