Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Jepang dan AS Gelar Latihan Gabungan Pertahankan Pulau Terpencil

📅 Senin, 03 Mar 2025, 02:30 WIB | Oleh:
Jepang dan AS Gelar Latihan Gabungan Pertahankan Pulau Terpencil Doc: AFP/FREDERIC J BROWN
Ket. Sejumlah tentara Jepang ikut serta dalam latihan gabungan “Iron Fist” bersama anggota marinir AS beberapa waktu lalu. Pada 19 Februari lalu, latihan gabungan “Iron Fist: digelar dengan skema memperkuat pertahanan pulau-pulau terpencil Jepang. 

TOKYO - Pasukan Bela Diri (SDF) Darat Jepang dan Korps Marinir Amerika Serikat (AS) telah melakukan latihan gabungan di Jepang barat daya untuk memperkuat pertahanan pulau-pulau terpencil Jepang. Latihan ini merupakan tahun ketiga berturut-turut latihan gabungan tahunan Iron Fist diadakan di wilayah Kyushu dan Okinawa.

“Latihan tersebut merupakan yang terbesar hingga saat ini dan melibatkan sekitar 4.000 personel, dimulai pada tanggal 19 Februari,” lapor kantor berita NHK, Minggu (2/3).

Media diundang untuk menyaksikan latihan gabungan ini pada Sabtu (1/3) untuk mengamati sebagian latihan yang melibatkan sekitar 400 personel di Area Pelatihan Pantai Biru militer AS di Kota Kin, Prefektur Okinawa. Dalam latihan itu para peserta melakukan simulasi merebut kembali pulau terpencil yang diduduki.

Sementara itu anggota Brigade Pengerahan Cepat Amfibi SDF Darat dan Marinir AS mendarat dari kapal pengintai, disusul kapal amfibi SDF Darat dan kapal pendarat Jepang dan AS.

Pada jumpa pers bersama setelah acara tersebut, kepala Brigade Pengerahan Cepat Amfibi SDF Darat, Mayor Jenderal Hajime Kitajima, mengatakan bahwa penguatan kemampuan pertahanan pulau-pulau terpencil merupakan isu yang mendesak karena kemampuan seperti itu akan menggentarkan pihak lain untuk menginvasi pulau-pulau tersebut dan mencegah terjadinya perang. Kitajima pun mengatakan bahwa pelaksanaan latihan gabungan dengan Marinir AS sangat penting.

Sedangkan Komandan Brigade Ekspedisi Marinir ke-3, Brigadir Jenderal Trevor Hall, melalui kemampuan gabungan kedua pihak, militer Jepang dan AS telah menyediakan daya penggentar terhadap semua ancaman di kawasan ini. SB/NHK/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Citilink Flight Sale 231026 Halaman Rubrik
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Membanggakan! Dua Perempuan Indonesia Jadi Juara Dunia Kewirausahaan Sosial, Apa Rahasia Mereka?

Membanggakan! Dua Perempuan Indonesia Jadi Juara Dunia Kewirausahaan Sosial, Apa Rahasia Mereka?

24 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.