Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

PMI Rejang Lebong siapkan kebutuhan darah untuk pasien thalasemia

📅 Minggu, 02 Mar 2025, 23:30 WIB | Oleh:
PMI Rejang Lebong siapkan kebutuhan darah untuk pasien thalasemia Doc: ANTARA/Nur Muhamad
Ket. Unit Transfusi Darah (UDD) PMI Kabupaten Rejang Lebong.

Rejang Lebong, Bengkulu, 02/3  - Pengurus Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Rejang Lebong, Provinsi Bengkulu setiap bulan menyiapkan kebutuhan stok darah untuk 17 anak penderita thalasemia di wilayah itu.

"Stok darah yang ada di bank darah PMI Rejang Lebong ini sebagian digunakan untuk membantu pasien thalasemia yang berjumlah 17 orang, semuanya masih berstatus anak-anak," kata Kepala Unit Transfusi Darah (UDD) PMI Rejang Lebong Fajar Dwi Cahyo saat dihubungi di Rejang Lebong, Minggu.

Dia menjelaskan, anak yang menderita thalasemia atau kelainan darah bawaan sejak lahir ini membutuhkan transfusi darah terdiri atas empat jenis golongan darah, di mana setiap orangnya membutuhkan darah dua hingga tiga kantong setiap kali melakukan transfusi darah.

Stok darah yang ada di bank darah PMI Rejang Lebong saat ini, kata dia, mencapai 245 kantong dan diperkirakan mencukupi kebutuhan selama bulan puasa Ramadhan dan kebutuhan pasien thalasemia yang ada di Kabupaten Rejang Lebong.

"Stok darah yang ada di PMI Rejang Lebong saat ini merupakan hasil dari kegiatan donor darah gebyar Ramadhan 1446 Hijriah yang kita laksanakan pada 26 - 28 Februari kemarin. Kegiatan yang digelar selama tiga hari itu berhasil mengumpul 245 kantong darah," terangnya.

Darah yang berhasil mereka kumpul ini sebagian besar stok darah adalah golongan darah A dan O. Sedangkan untuk golongan darah B dan AB jumlahnya lebih sedikit, karena dua jenis darah ini sulit untuk didapatkan.

Dia berharap ke depannya akan ada warga yang memiliki golongan darah B dan AB yang menjadi pendonor tetap PMI Rejang Lebong sehingga bisa membantu mereka yang membutuhkan darah dari dua jenis tersebut.

"Kegiatan gebyar Ramadhan 1446 Hijriah kemarin untuk memenuhi kebutuhan darah selama bulan puasa Ramadhan, pada bulan puasa PMI Rejang Lebong kesulitan mencari pendonor karena mereka sedang puasa di siang hari dan malam harinya melaksanakan ibadah Shalat Tarawih," demikian Fajar Dwi Cahyo.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Daerah
Produk UMKM Dipromosikan Le...
Wisata
Prosesi adat kansoda'a di W...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.