Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Trump Segera Umumkan Tarif Impor Mobil, Semikonduktor, dan Farmasi

📅 Jumat, 21 Feb 2025, 01:05 WIB | Oleh:
Trump Segera Umumkan Tarif Impor Mobil, Semikonduktor, dan Farmasi Doc: ROBERTO SCHMIDT/AFP
Ket. Presiden AS, Donald Trump.

JAKARTA - Presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump, pada Rabu (19/2) mengatakan akan mengumumkan kebijakan tarif impor mobil, semikonduktor, dan farmasi paling lambat bulan depan atau bisa lebih cepat.

Kebijakan itu ditempuh Trump untuk meningkatkan pungutan baru guna memperkecil defisit perdagangan Amerika, meningkatkan manufaktur dalam negeri, dan mencapai tujuan kebijakan lainnya.

Trump telah mengumumkan rencana untuk mulai mengenakan tarif 25 persen pada semua impor baja dan aluminium pada 12 Maret, dan berusaha untuk mengenakan tarif “timbal balik” pada impor AS selain dorongannya untuk bea masuk pada mobil, chip dan barang-barang lainnya.

“Saya akan mengumumkan tarif untuk mobil, semikonduktor, dan chip, obat-obatan, farmasi, dan kayu, mungkin, dan beberapa hal lainnya selama bulan depan atau lebih cepat,” kata Trump dalam sebuah forum yang diselenggarakan oleh Future Investment Initiative Institute.

“Ini akan berdampak besar pada Amerika,” tambahnya.

Dia menegaskan kembali bahwa perusahaan yang tidak memproduksi barang mereka di Amerika akan dikenakan tarif.

“Kami akan menghidupkan kembali bisnis kami. Jika mereka tidak membuat produk mereka di Amerika, maka mereka harus membayar tarif,” katanya.

“Jika mereka benar-benar membuat produk mereka di Amerika, mereka tidak perlu membayar tarif apa pun, Semuanya akan mendatangkan triliunan dollar AS ke kas negara kita atau itu berarti tidak akan ada pajak karena kita ingin memiliki basis yang adil,” kata Trump.

Keamanan Nasional

Selain rencana pengenaan tarif, Trump juga kembali mengulangi keinginannya agar AS mengambil kendali atas Greenland demi keamanan nasional.

“Kita sangat memerlukan Greenland demi keamanan nasional dan keamanan internasional, kita harus melakukan sesuatu dengan Greenland,” katanya kepada wartawan di pesawat kepresidenan Air Force One, seperti dilaporkan Forbes.

Saat ditanya apakah masalah itu menjadi hal yang dibahas dengan para pejabat Eropa dan Presiden Rusia Vladimir Putin, Trump mengatakan tidak.

“Kita harus memiliki Greenland karena alasan keamanan nasional, terutama sekarang, dibanding 20, 30 tahun lalu ketika mereka juga membahas hal tersebut,” kata Trump.

“Kalian tahu, mereka sudah dari dulu membicarakan hal itu. Bertahun-tahun lalu mereka berbicara tentang Greenland. Tetapi sekarang dengan persenjataan modern, pesawat, dan kecepatan pesawat, dan semua hal, kita harus memiliki Greenland,” katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
Cukup Bagus Hasil Penanaman...
Nasional
Kepala BGN Baru Diminta Fok...
Nasional
Pengukuhan dan Pengambilan ...
Megapolitan
Upaya Pembersihan Sampah di...
Olahraga
Langkah Fajar/Fikri Berakhi...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.