Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Ilmuwan: Pencairan Gletser Global Semakin Cepat

📅 Jumat, 21 Feb 2025, 02:20 WIB | Oleh:
Ilmuwan: Pencairan Gletser Global Semakin Cepat Doc: AFP/FABRICE COFFRINI
Ket. Pemandangan gletser Rhone dan danau glasialnya yang berada di Pegunungan Alpen Swiss pada September 2024 lalu. Para ilmuwan pada Rabu (19/2) lalu menemukan bahwa gletser di dunia telah kehilangan sekitar 5 persen volumenya sejak pergantian abad. 

PARIS - Para ilmuwan pada Rabu (19/2) memperingatkan bahwa hilangnya es dari gletser dunia telah meningkat selama dekade terakhir, dengan pencairan mungkin lebih cepat dari yang diperkirakan sebelumnya dalam beberapa tahun mendatang dan menyebabkan naiknya permukaan air laut.

Gletser dunia yang merupakan pengatur iklim penting dan menyimpan sumber daya air tawar bagi miliaran orang, mencair dengan cepat seiring memanasnya Bumi.

Dalam penilaian global pertama kalinya, tim peneliti internasional menemukan peningkatan tajam dalam pencairan selama dekade terakhir, dengan sekitar 36 persen lebih banyak es yang hilang pada periode 2012 hingga 2023 dibandingkan dengan tahun 2000 hingga 2011.

Rata-rata, 273 miliar ton es hilang setiap tahun, setara dengan konsumsi air populasi dunia selama 30 tahun, kata mereka.

"Temuan ini mengejutkan, jika tidak sepenuhnya mengejutkan, karena suhu global meningkat akibat emisi gas rumah kaca manusia," kata Michael Zemp, peneliti dari Universitas Zurich, yang merupakan salah satu penulis penilaian yang diterbitkan dalam jurnal Nature.

Secara keseluruhan, para peneliti menemukan bahwa gletser dunia telah kehilangan sekitar 5 persen volumenya sejak pergantian abad, dengan perbedaan regional yang luas berkisar dari hilangnya 2 persen di Antartika hingga 40 persen di Pegunungan Alpen Eropa.

Zemp mengatakan bahwa wilayah dengan gletser yang lebih kecil kehilangannya lebih cepat, dan banyak di antaranya tidak akan bertahan hidup pada abad ini.

Gletser merupakan penyumbang terbesar kedua terhadap kenaikan muka air laut global,setelah kenaikan yang disebabkan oleh pemuaian air laut saat menghangat. Kenaikan permukaan laut hampir dua sentimeter yang disebabkan oleh pencairan gletser sejak tahun 2000 berarti hampir empat juta orang lebih di pesisir dunia rentan terhadap banjir, menurut perkiraan para ilmuwan. SB/AFP/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Memahami Kaum Furry, Orang-orang yang Mengidentifikasi Dirinya sebagai Binatang
    Nah thats right thank you ~
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar

Polri Perkenalkan Tagline Baru Polisi Bersama Masyarakat

42 menit yang lalu | Paundra Zakirulloh

Nasional
Polri Perkenalkan Tagline B...
Advertisement
Ada Demo Mahasiswa di DPR, Polisi Siagakan 3.983 Personel Gabungan

Ada Demo Mahasiswa di DPR, Polisi Siagakan 3.983 Personel Gabungan

05 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.