Menlu G7 Kembali Desak Korut untuk Denuklirisasi Lengkap
📅 Selasa, 18 Feb 2025, 02:20 WIB | Oleh: Selocahyo Basoeki Utomo S
Doc: Yonhap
MUNICH - Para menteri luar negeri anggota G7 kembali mengkonfirmasikan prinsip denuklirisasi lengkap, terverifikasi, dan tidak dapat diubah (complete, verifiable, and irreversible denuclearization/CVID) terhadap Korea Utara (Korut).
Tujuh menteri luar negeri anggota G7, termasuk AS, Jepang, Inggris, Kanada, Jerman, Prancis dan Italia, merilis pernyataan mereka pada Sabtu (15/2) waktu setempat, disela-sela Konferensi Keamanan Munich, dan mengimbau kembali seruan terkait terhadap Korut.
“Dalam pernyataannya, para menlu mendesak Korut untuk sepenuhnya, terverifikasi, dan tidak dapat diubah menghentikan semua senjata nuklir, program nuklir yang ada, serta program senjata pemusnah massal dan misil balistik, berdasarkan semua resolusi Dewan Keamanan PBB terkait,” lapor kantor berita KBS, Senin (17/2).
Para menteri G7 itu juga menggarisbawahi bahwa dukungan langsung Korut terhadap Russia dalam invasi ke Ukraina, menandai perluasan konflik yang berbahaya, dengan konsekuensi yang serius bagi keamanan Eropa dan Indo-Pasifik.
“Para menlumendesak Pyongyang untuk segera menghentikan semua bantuan dalam perang tersebut, termasuk dengan menarik pasukan Korut dari medan perang,” demikian bunyi pernyataan bersama menlu G7. SB/KBS/I-1
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!