Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Coba Atasi Diskriminasi melalui Pendidikan

📅 Minggu, 16 Feb 2025, 14:55 WIB | Oleh:
Coba Atasi Diskriminasi melalui Pendidikan Doc: ist
Ket. pelajar madrasah

JAKARTA – Jika benar mampu diterapkan, Kurikulum Cinta, secara nyata, ini sungguh luar biasa. Semoga ide tersebut menjadi nyata.

Kementerian Agama (Kemenag) segera mengimplementasikan Kurikulum Cinta di setiap madrasah atau sekolah tanah air demi memupuk rasa persaudaraan sejak dini atau mencegah praktik diskriminasi.

"Saat ini Direktorat Jenderal Pendidikan Islam sedang menyusun konten-konten Kurikulum Cinta agar segera diterapkan di madrasah," kata Staf Khusus (Stafsus) Menteri Agama Bidang Pendidikan, Organisasi Kemasyarakatan dan Moderasi Beragama Farid F Saenong, di Padang, Minggu.

Farid menjelaskan, lahirnya Kurikulum Cinta tidak lepas dari fenomena atau persoalan kemanusiaan yang terjadi di tengah masyarakat dan berkaitan langsung dengan ranah pendidikan.

Kurikulum Cinta disusun sedemikian rupa agar tidak ada anak didik yang merasa berhak untuk melakukan pembedaan, atau tindakan diskriminasi terhadap kelompok minoritas atau pemeluk agama lainnya.

"Jadi inilah upaya yang ingin dibangun Menteri Agama dengan konsep Kurikulum Cinta yang kerap disampaikan di beberapa kesempatan," ujarnya.

Menurutnya, toleransi antarumat beragama telah diakui dunia internasional. Bahkan, eks Perdana Menteri Inggris Tony Blair pernah mengutarakan bahwa Indonesia merupakan contoh nyata negara yang mengimplementasikan Islam yang hidup berdampingan dengan demokrasi.

Pada kesempatan itu, Farid juga kembali menyampaikan salah satu kontrak kerja antara Nasaruddin Umar dengan Presiden sebelum dilantik menjadi Menteri Agama Kabinet Merah Putih.

"Kontrak kerja itu menjadikan Indonesia sebagai teladan terbaik untuk mendamaikan isu-isu keagamaan, demokrasi, dan kesejahteraan seluruh dunia," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

Perubahan Cuaca Benarkah Dapat Mengakibatkan Infeksi?

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Rona
Perubahan Cuaca Benarkah Da...
Megapolitan
Pembangunan SDM dan Pengemb...

Pantai Harus Tampak Indah, tak Boleh Kumuh

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Pantai Harus Tampak Indah, ...

Piala AFF 2026: Laga Penentu Grup A, Vietnam Tak Punya Pilihan Selain Menang atas Indonesia

Piala AFF 2026: Laga Penentu Grup A, Vietnam Tak Punya Pilihan Selain Menang atas Indonesia

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.