Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Trump Desak Jepang Investasi dalam Energi dan Teknologi AS

📅 Sabtu, 08 Feb 2025, 10:10 WIB | Oleh:
Trump Desak Jepang Investasi dalam Energi dan Teknologi AS Doc: Kyodo
Ket. Presiden AS Donald Trump mengadakan konferensi pers bersama PM Jepang Shigeru Ishiba di Gedung Putih, Washington pada 7 Februari 2025.

WASHINGTON- Presiden AS Donald Trump mendesak Jepang untuk berinvestasi dalam energi dan teknologi AS dalam pertemuan dengan Perdana Menteri Jepang Shigeru Ishiba di Gedung Putih, Jumat (7/2).

Dalam pertemuan tersebut, Trump menghujani sekutu terdekatnya di Asia itu dengan pujian dan mencari jalan keluar dari perselisihan atas tawaran Jepang untuk US Steel.

Trump mengumumkan kemajuan pada upaya Nippon Steel untuk mengambil alih US Steel senilai 14,9 miliar dollar AS, yang telah lama ditentangnya.

Trump mengatakan Jepang kini tengah mempertimbangkan "investasi, bukan pembelian". "Saya setuju dengan itu, tentu saja."

Dalam konferensi pers, Trump juga mengatakan Jepang telah menyatakan minatnya pada jaringan pipa gas senilai 44 miliar dollar di Alaska.

"Kita berbicara tentang usaha patungan antara Jepang dan AS, yang berkaitan dengan minyak dan gas Alaska," kata Trump dalam konferensi pers bersama Ishiba di Gedung Putih, Jumat.

Ishiba melalui seorang penerjemah mengonfirmasi diskusi yang sedang berlangsung.

"Kami akan bekerja sama untuk memperkuat keamanan energi antara kedua negara, termasuk meningkatkan ekspor gas alam cair Amerika Serikat ke Jepang dengan cara yang saling menguntungkan," katanya.

Ia menambahkan, Jepang tertarik untuk mengimpor bioetanol, amonia, dan sumber daya lainnya "dengan harga yang wajar dari Amerika Serikat."

Ishiba, setelah pertemuan pertamanya dengan Trump, mengatakan telah menyampaikan keinginan untuk bekerja sama guna meningkatkan investasi Jepang di Amerika Serikat hingga mencapai 1 triliun dollar AS

Saat keduanya duduk bersama di Ruang Oval, Trump mengatakan kepada wartawan bahwa kedua negara akan bekerja sama menurunkan defisit perdagangan AS dengan Jepang hingga "imbang" dari level saat ini yang ditetapkan Trump sebesar 100 miliar dollar AS.

Trump mendesak Tokyo untuk menutup surplus perdagangan senilai 68,5 miliar dollar AS dengan Washington tetapi menyatakan optimisme bahwa hal ini dapat dilakukan dengan cepat, mengingat janji Ishiba untuk meningkatkan investasi Jepang di AS hingga 1 triliun dollar serta pembelian baru LNG, etanol, dan amonia produksi AS.

Jepang memiliki posisi investasi langsung asing terbesar di Amerika Serikat pada tahun 2023 dengan 783,3 miliar dollar, diikuti oleh Kanada dan Jerman, menurut data dari departemen perdagangan AS.

Pembicaraan AS-Jepang terjadi saat meningkatnya ketegangan perdagangan setelah pelantikan Trump pada bulan Januari mengancam akan menghancurkan ekonomi global.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Piala Dunia, Tim-tim Favorit Lolos ke Fase Gugur  

40 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Piala Dunia, Tim-tim Favori...
PT KAI: Commuter Line lintas Tanjung Priok Mulai Berhenti di Stasiun JIS

PT KAI: Commuter Line lintas Tanjung Priok Mulai Berhenti di Stasiun JIS

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.