Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Diduga Pria Tenggelam, Tim SAR Telusuri Sungai Jagir Surabaya

📅 Kamis, 30 Jan 2025, 20:12 WIB | Oleh:
Diduga Pria Tenggelam, Tim SAR Telusuri Sungai Jagir Surabaya Doc: Istimewa
Ket. Operasi SAR sementara dihentikan dan akan dilanjutkan keesokan hari mulai pukul 07.00 WIB.

SURABAYA - Tim Search and Rescue (SAR) gabungan melakukan pencarian terhadap seorang pria yang diduga tenggelam di sekitar Pintu Air Sungai Jagir, Wonokromo, Surabaya, pada Kamis (30/1). Hingga sekitar pukul 17.00 WIB, upaya pencarian belum membuahkan hasil dan akan dilanjutkan keesokan paginya. 

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik (Darlog) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Surabaya, Buyung Hidayat mengatakan, bahwa laporan terkait dugaan orang tenggelam diterima oleh Command Center 112 pada pukul 11.24 WIB. 

"Petugas tiba di lokasi sekitar pukul 11.29 WIB dan segera melakukan penggalian data serta meminta keterangan saksi-saksi. Kami juga langsung menyiapkan peralatan untuk pencarian dengan harapan korban bisa ditemukan dalam kondisi selamat," ujar Buyung.

Untuk memperlancar proses pencarian, Buyung menegaskan bahwa tim SAR gabungan juga berkoordinasi dengan pihak Jasa Tirta. Koordinasi ini dilakukan terkait kemungkinan buka tutup pintu air untuk mempermudah proses pencarian korban. 

"Dalam tahap awal, kami menerjunkan satu perahu karet untuk survei awal. Selanjutnya ditambah dua perahu karet dari BPBD maupun Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP), tergantung perkembangan di lapangan," jelasnya. 

Berdasarkan keterangan saksi, Buyung menyebutkan jika korban diketahui berjenis kelamin laki-laki dan saat terakhir terlihat mengenakan sandal jepit berwarna hijau. Namun, tidak ditemukan barang-barang milik korban di sekitar lokasi kejadian. 

"Saksi tidak menyebutkan adanya barang yang tertinggal di pinggir sungai, karena saat menyadari kejadian, posisi korban sudah berada di tengah sungai dan terseret arus. Oleh karena itu, titik awal korban tenggelam belum dapat dipastikan," ungkap Buyung. 

Karena pencarian hingga pukul 17.00 WIB belum membuahkan hasil, operasi SAR sementara dihentikan dan akan dilanjutkan keesokan harinya mulai pukul 07.00 WIB. "Metode pencarian tetap sama, yakni dua perahu karet melakukan manuver di sekitar pintu air, sementara empat perahu lainnya menyisir hingga ke area STIKOM atau Universitas Dinamika," jelas Buyung. 

Dalam operasi ini, Buyung menuturkan bahwa tim SAR gabungan menggunakan berbagai peralatan pendukung. Seperti di antaranya, perahu karet, pelampung, lampu sorot hingga alat keselamatan lainnya. "Tim SAR gabungan terdiri dari berbagai instansi dan relawan SAR Surabaya," imbuhnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Forum Ulama Satukan Komitmen Tolak Politik Uang di Muktamar ke-35 NU
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
  • Cuaca Hari Minggu Cerah Berawan di Sebagian Besar Wilayah Indonesia
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
  • 269 Lulusan PT Terpilih untuk Program Magang Nasional di Kemenpar
    Preview komentar:
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
Advertisement
injourney
Advertisement
astra2
Nasional
Kemenkes: 3 Juta Orang Terp...
Luar Negeri
Paus Leo XIV Desak Dunia La...

PDIP Jatim Bidik Kursi Gubernur pada Pemilu 2029

1.5 jam yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Daerah
PDIP Jatim Bidik Kursi Gube...
Kemenkes: 3 Juta Orang Terpapar Asap Karhutla

Kemenkes: 3 Juta Orang Terpapar Asap Karhutla

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.