Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

CIA Berubah Sikap Soal Asal Usul Covid-19

📅 Minggu, 26 Jan 2025, 10:15 WIB | Oleh:
CIA Berubah Sikap Soal Asal Usul Covid-19 Doc: CNN
Ket. Direktur CIA yang baru John Ratcliffe.

WASHINGTON - Badan Intelijen Amerika Serikat (CIA) mengatakan Covid-19 kemungkinan berasal dari kebocoran laboratorium di Tiongkok.

Pernyataan tersebut mengubah sikap netral sebelumnya beberapa hari setelah Direktur CIA yang baru John Ratcliffe dilantik.

“CIA menilai dengan keyakinan rendah bahwa asal mula pandemi Covid-19 yang terkait dengan penelitian lebih mungkin terjadi daripada asal mula alami berdasarkan laporan yang tersedia,” ungkap juru bicara CIA dalam sebuah pernyataan pada Rabu kepada NBC News. 

“CIA terus menilai bahwa skenario pandemi Covid-19 yang terkait penelitian dan yang berasal dari alam tetap masuk akal.”

Ratcliffe mendukung teori bahwa virus itu dikembangkan di Institut Virologi Wuhan di Tiongkok sebelum menduduki jabatan barunya.

"Seperti yang Anda ketahui, saya telah menyatakan bahwa menurut saya intelijen, sains, dan akal sehat kita semua benar-benar menyatakan bahwa asal mula Covid adalah kebocoran di Institut Virologi Wuhan," kata Ratcliffe, mantan direktur intelijen nasional, kepada Briebart pada hari Kamis.

"Namun CIA belum membuat penilaian itu atau setidaknya belum membuat penilaian itu secara terbuka. Jadi saya akan fokus pada hal itu dan melihat intelijen serta memastikan bahwa masyarakat menyadari bahwa badan tersebut akan turun tangan."

Presiden Donlad Trump sebelumnya menyebut Covid-19 sebagai “virus Tiongkok” dalam cuitannya dan mendukung retorika serupa.

Tiongkok membantah semua yang berhubungan dengan pembuatan virus tersebut namun pejabat intelijen masih belum mengetahui asal-usulnya. 

“Ketika Presiden Trump berhadapan dengan Presiden [Tiongkok] Xi [Jinping], dia perlu dipersenjatai dengan intelijen terbaik dan mampu berbicara tentang Tiongkok dengan cara yang jika mereka menyebabkan atau berkontribusi terhadap kematian satu juta warga Amerika, presiden perlu dipersenjatai dengan itu,” kata Ratcliffe dalam wawancara dengan Breitbart.

Beberapa ilmuwan meyakini Covid-19 dapat berkembang secara alami, berbeda dengan teori kebocoran laboratorium.  

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta

Kemenkes Perluas Cek Kesehatan Gratis

17 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Nasional
Kemenkes Perluas Cek Keseha...

Aldila Tak Mampu Menerobos Semifinal WTA Ningbo

36 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Aldila Tak Mampu Menerobos ...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.