Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Usulan Musrenbang Perlu Verifikasi Lapangan

📅 Jumat, 24 Jan 2025, 01:05 WIB | Oleh:
Usulan Musrenbang Perlu Verifikasi Lapangan Doc: jakarta.go.id
Ket. Wali Kota Jakarta Selatan, Munjirin

JAKARTA – Tim teknis diharapkan berkoordinasi dengan kecamatan dan kelurahan untuk verifikasi usul-usul dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tahun 2025. “Jadi verifikasi lapangan itu bukan penolakan usul-usul, tapi membuktikan kebenarannya,” ucap Wali Kota Jakarta Selatan, Munjirin.

Dia mengungkapkan ini saat membuka sosialisasi Musrenbang kepada unsur-unsur pelaksana teknis. Munjirin menyatakan, sosialisasi kepada tim teknis dari berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) ini bertujuan agar usulan masyarakat dapat diakomodasi dalam Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2026.

Menurutnya, sebelum diakomodasi, usulan warga tersebut perlu disurvei dan diverifikasi dengan baik oleh tim teknis. “Tim teknis ini nantinya melihat, mengukur dan mencari informasi terkait usulan dalam Musrenbang seperti volume, ukuran, atau legalitas,” ujarnya, di Ruang Gelatik, Kantor Wali Kota Jakarta Selatan, Kamis (23/1).

Munjirin berpesan agar tim teknis nantinya dapat segera berkoordinasi dengan kecamatan dan kelurahan untuk survei lapangan. Sebab, dalam pelaksanaan survei atau verifikasi lapangan tujuannya untuk semangat membantu, bukan menolak usulan atau saling lempar usulan.

“Saya berharap seluruh tim teknis agar mempelajari dan dapat memahami mekanismenya,” tutur Munjirin. Dengan begitu, pelaksanaan Musrenbang dapat berjalan lancar dan menghasilkan usulan yang layak untuk diakomodasi dalam APBD. Semoga ini berdampak positif bagi warga.

Sementara itu, Kepala Suku Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Jakarta Selatan, Ahmad Saelani, menjelaskan, sosialisasi kepada tim teknis juga bertujuan menyampaikan informasi yang menjadi kebijakan dan kebaruan terkait dengan pedoman dan mekanisme Musrenbang Tahun 2025.

“Ada 94 tim teknis yang mengikuti sosialisasi seperti dari Sudin Bina Marga, Sudin SDA, Sudin Pora, dan Sudin Perhubungan,” jelasnya. Munjirin berharap, dengan adanya sosialisasi diharap dapat memberikan pemahaman terkait pedoman, termasuk yang ada dalam template ataupun standardisasi usulan Musrenbang.

“Semoga tahun 2025 ini usulan Musrenbang dapat direalisasikan dengan baik agar manfaatnya dirasakan warga,” tandasnya.

44 Usulan

Sementara itu, ada 44 usulan yang diajukan dalam Pra Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Kelurahan Rawasari, Rabu (22/1) yang akan diverifikasi jajaran organisasi perangkat daerah (OPD) tingkat kecamatan.

Lurah Rawa Sari, Muhammad Arief, menjelaskan, 44 usulan itu merupakan usulan dari sembilan RW. Dari keseluruhan RW, hanya RW 01 yang mengajukan empat usulan. Sedangkan RW lainnya mengajukan 5 usulan. Nantinya, hasil verifikasi akan dibahas kembali dalam tahap Musrenbang Kelurahan Rawasari.

“Seluruh usulan akan dilanjutkan dengan verifikasi jajaran OPD tingkat kecamatan,” katanya, Kamis (23/1). Arief menjelaskan, verifikasi dilakukan untuk memastikan usulan yang diajukan tepat sasaran, sesuai dengan jumlah dan tidak ada kesalahan lokasi.

Dalam verifikasi, ungkap Arief, akan diperhatikan berbagai aspek seperti titik koordinat pekerjaan, tingkat urgensi usulan pekerjaan, banyaknya manfaat dan besaran anggaran. Menurut Arief, dari total 44 usulan, 38 di antaranya merupakan usulan fisik. Sisanya, enam usulan berupa pengadaan barang dan usulan nonfisik nihil.

Arief melanjutkan, dari total 44 usulan yang terbanyak terkait perbaikan jalan. Usulan ini ditujukan ke Suku Dinas Bina Bina Marga Jakarta Pusat. Ada sebanyak 17 usulan. Selanjutnya, ke Suku Dinas Perhubungan Jakarta Pusat 13 usulan dan Suku Dinas Sumber Daya Air, delapan usulan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.