Pendaki nilai gerakan Pramuka penting untuk usia dini
Jumat, 24 Jan 2025, 16:50 WIBJakarta -- Pendaki Indonesia Putri Handayani mengatakan Gerakan Praja Muda Karana (Pramuka) sangat penting untuk pendidikan non-formal anak usia dini guna meningkatkan berbagai macam kemampuan.
Menurut dia, Pramuka sangat bagus melatih daya beradaptasi anak terhadap lingkungan, mengembangkan karakter atau kepemimpinan, disiplin, percaya diri, dan kekuatan tubuh.
"Di alam itu banyak yang bisa dipelajari, bukan cuma hard skill atau pengetahuannya, tetapi mental dan karakternya, mulai dari empati dan disiplin," kata Putri di Jakarta, Kamis malam.
Ia menjelaskan, kegiatan positif seperti itu harus didukung orang tua, khususnya bagi anak perempuan, karena bermanfaat untuk tumbuh kembang anak yang seimbang, baik dari sisi peningkatan nalar atau pengetahuan, maupun keterampilan sosial, dan penguatan mental.
"Terkadang memang bukannya orang tua tidak mendukung atau tidak mau, tetapi tidak mempunyai kemampuan dan kenyamanan di alam, sehingga anak juga terikut," kata dia.
Putri mengungkapkan sejak 2016 sudah menggagas lembaga bernama Jelajah Putri.
Lembaga itu saat ini sedang mempersiapkan sekolah non-formal, khusus mengedukasi anak-anak di kaki pegunungan di Indonesia, guna belajar memadukan ilmu pengetahuan dengan kegiatan luar ruangan (outdoor).
Misi edukasi itu ingin mengembangkan science, technology, engineering, art, dan mathematics (STEAM) Discovery Camps, bagi anak-anak.
Rencananya, tambah dia, pada kuartal ketiga tahun ini, wadah pendidikan itu akan diluncurkan.
Putri adalah pendaki yang tengah mengejar cita-cita menjadi perempuan pertama peraih predikat The Explorerâs Grand Slam di Asia Tenggara.
Predikat itu diberikan kepada seseorang yang berhasil menuntaskan pendakian pada tujuh puncak gunung tertinggi di tujuh benua, serta melakukan penjelajahan ke Kutub Utara dan Kutub Selatan.
Pendaki perempuan itu tinggal menyelesaikan dua misi lagi, yaitu menaklukkan Gunung Everest dan Kutub Utara, guna meraih predikat tersebut.
- Pramuka
- Pendaki Putri Handayani
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara, Sujar
Berita Terkait:
-
Ferry Wawan Cahyono Dorong Inovasi dan Pembangunan Berkelanjutan di Hari Jadi Ke-80 Jawa Tengah
-
Pemkot Ambon-Angkasa Pura Kerja Sama Pengelolaan Sampah Plastik
-
Gelar Senja pramuka di Solo
-
DKI Siapkan Satpol PP Khusus untuk Jaga Kawasan Wisata
-
Dedi Mulyadi Bantu Pemulangan Warga Diduga Korban Pengantin Pesanan
-
Mengenaskan Sekali Nasib MU, Disingkirkan Tim Divisi Empat Inggris
-
Festival Anak Sebangau Ajarkan Anak Lestarikan Lingkungan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.