Putin Ucapkan Selamat kepada Trump, Terbuka untuk Dialog Soal Ukraina

Selasa, 21 Jan 2025, 14:17 WIB

ISTANBUL - Presiden Russia Vladimir Putin pada Senin (20/1) mengucapkan selamat kepada Presiden terpilih Amerika Serikat Donald Trump atas kembalinya ke Gedung Putih.

“Kami melihat pernyataan presiden AS yang baru terpilih dan anggota timnya tentang keinginan untuk memulihkan kontak langsung dengan Russia, yang terputus bukan karena kesalahan kami oleh pemerintahan yang akan lengser.

Ket. Foto: Presiden Russia Vladimir Putin. — Sumber: Anadolu

"Kami juga mendengar pernyataannya tentang perlunya melakukan segala cara untuk mencegah terjadinya perang dunia ketiga. Tentu saja, kami menyambut baik suasana hati seperti itu dan mengucapkan selamat kepada presiden terpilih Amerika Serikat atas pelantikannya," kata Putin dalam pertemuan Dewan Keamanan Russia yang dilansir Anadolu.

Presiden berpendapat periode pra-pemilu “tidak mudah” bagi Trump, dan ia menunjukkan keberanian meskipun menghadapi “tekanan berat” dan upaya pembunuhan.

Putin menegaskan Moskow terbuka untuk berdialog dengan pemerintahan baru AS mengenai perang Ukraina. Ia mengatakan hal terpenting dalam hal ini adalah menghilangkan akar penyebab konflik.

Dialog antara Russia dan AS harus dibangun atas "dasar yang setara dan saling menghormati," katanya.

Putin mengatakan tujuan penyelesaian perang di Ukraina, yang memasuki tahun ketiga bulan depan, harus didasarkan pada perdamaian jangka panjang yang didasarkan pada "penghormatan terhadap kepentingan sah semua orang, semua negara yang tinggal di kawasan ini."

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Lili Lestari

Berita Terbaru

Bapemperda DKI Minta Naskah Akademik 16 Ranperda Prioritas 2027 Disiapkan Sejak Awal

Kemenhut Kerahkan 1.000 Polisi Hutan untuk Padamkan Karhutla di Kalimantan

67 Ribu Ton Beras Digerakkan ke NTT! BULOG Kirim Bantuan dari 4 Provinsi untuk Korban Bencana

Kurangi Kesenjangan, DPRD Jabar: Pembangunan di Jabar Harus Merata baik Perkotaan dan Pedesaan

Manggala Agni Sumatra Berjibaku Padamkan Karhutla di 17 Desa

Polda Banten Ungkap Sindikat Curanmor Spesialis Pick-up di 14 Lokasi

Tetap Tunjukkan Dedikasi dan Keberanian, Perwira polisi Terluka Kena Pecahan Kaca saat Gerebek Gudang Uang Palsu di Tangsel

93.782 Ton Beras Siaga! BULOG Antisipasi Bencana NTT Hingga 10x Masa Darurat

Gubernur Bali Minta Peradi Siapkan Pendampingan Hukum Perkuat Desa Adat

Wagub Rano Buka Jakarta Beat Society 2026: Komitmen Perluas Ruang Kreatif Musisi Lokal

Pemkab Lebak Bantu Pasarkan Produk UMKM Lewat Bazar

Dukung Penanganan Karhutla, Kemenhub Fasilitasi Penggunaan Pesawat Registrasi Asing

Kemenag Targetkan Keterlibatan 1.781.945 Peserta dalam Gema Selawat Sambut Maulid Nabi

Coba Lerai Perkelahian, Dua Polisi Dikeroyok Masa saat Karnaval di Blora

Gubernur Pramono Sebut Keluarga Kuat dan Masyarakat Peduli Jadi Kunci Kerukunan Jakarta

Dua Anggota Polisi Jadi Korban Pengeroyokan saat Karnaval HUT RI di Blora

BNPB Perkuat OMC-Armada Pemadaman Karhutla di Kalimantan

Panen Durian dan Manggis di Lebak Serap Ribuan Tenaga Kerja

Labuan Bajo Normal Pascagempa NTT, Kemenpar Minta Aktivitas Wisata Utamakan Keselamatan

Nicolas Cage Akhirnya akan Kembali dalam National Treasure 3

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.