Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Dukung Swasembada Pangan, Kementan Ajak Petani Tanam Jagung Pulut Lokal

📅 Senin, 20 Jan 2025, 00:00 WIB | Oleh: Tim Penulis
Dukung Swasembada Pangan, Kementan Ajak Petani Tanam Jagung Pulut Lokal Doc: antara
Ket. Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengajak petani jagung pulut lokal untuk terus bersemangat melakukan penanaman demi mendukung terwujudnya swasembada pangan.

JAKARTA - Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengajak petani jagung pulut lokal untuk terus bersemangat melakukan penanaman demi mendukung terwujudnya swasembada pangan.

"Saya mengajak seluruh masyarakat untuk turut menjaga kelestarian jagung pulut lokal, yang tidak hanya memiliki rasa manis dan tekstur yang lezat, tetapi juga menjadi bagian penting dari kekayaan pangan nusantara," kata Mentan saat berdialog dengan petani jagung di Desa Samangki, Kecamatan Simbang, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan sebagaimana keterangan diterima di Jakarta, Minggu (19/1).

Menurut Mentan, jagung pulut lokal kaya akan kandungan nutrisi, memiliki potensi besar untuk mendukung ketahanan pangan serta menjadi warisan yang harus dilestarikan agar dapat dinikmati oleh generasi mendatang.

Mentan juga menyoroti potensi besar jagung dalam menopang ketahanan pangan Indonesia. Dengan peningkatan produksi jagung, Indonesia tidak hanya memenuhi kebutuhan dalam negeri tetapi juga berpotensi menjadi pemain utama di pasar global.

Dalam kesempatan itu, Mentan mengunjungi dua titik lokasi pertanaman jagung yang ada di daerah tersebut. Di salah satu lokasi, dia menemukan sebuah sungai dengan air yang tidak pernah surut tetapi belum dimanfaatkan secara optimal untuk pertanian.

Untuk itu, Mentan memerintahkan pemberian bantuan 1 unit traktor dan 1 unit pompa air guna mendukung pengairan dan meningkatkan produktivitas lahan di sekitarnya.

Sebelumnya, didampingi Bupati Gowa Adnan Purichta Ichsan dan Bupati Gowa terpilih Sitti Husniah Talenrang, Mentan Amran meresmikan Jogging track Ruang Terbuka Hijau (RTH) Lapangan Syekh Yusuf Kabupaten Gowa.

Mentan mengatakan sebagai salah satu warga Sulsel, dirinya merasa bangga dengan kepemimpinan yang ada di Kabupaten Gowa terlebih dihadiri oleh Bupati Gowa saat ini dan periode selanjutnya.

Apresiasi Pemda

Bupati Maros Chaidir Syam menyampaikan apresiasi atas perhatian besar pemerintah pusat terhadap pengembangan sektor pertanian di daerahnya. "Kehadiran Mentan Amran di Maros menunjukkan dukungan nyata terhadap petani dan pengembangan potensi pertanian lokal,” kata Chaidir.

Menurutnya, momentum itu juga menjadi wujud nyata sinergi antara pemerintah pusat, daerah, dan masyarakat dalam membangun sektor pertanian yang berkelanjutan.

"Dengan semangat swasembada pangan, kegiatan sederhana seperti menikmati jagung bakar bersama mampu menyatukan berbagai elemen masyarakat demi mencapai kedaulatan pangan Indonesia," ujar Chaidir.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Megapolitan
Mau Tawuran, Dua Pemuda Baw...
Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

1.5 jam yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.