Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemimpin Baru Suriah Optimistis Jutaan Warganya Kembali

📅 Selasa, 14 Jan 2025, 02:15 WIB | Oleh:
Pemimpin Baru Suriah Optimistis Jutaan Warganya Kembali Doc: AFP/SYRIA'S TRANSITIONAL GOVERNMENT
Ket. Pemimpin Suriah, Ahmed al-Sharaa

DAMASKUS - Pemimpin pemerintahan baru Suriah, Ahmed al-Sharaa, menyatakan optimisme bahwa 14 juta warga Suriah yang mengungsi akan kembali ke negara mereka dalam waktu dua tahun setelah jatuhnya rezim Bashar Al-Assad.

Berbicara kepada pembuat film dokumenter dalam sebuah video yang ditayangkan pada Minggu (12/1), Al-Sharaa menekankan bahwa setelah runtuhnya rezim Baath pada Desember, warga Suriah yang terpaksa melarikan diri dari tanah air mereka kini mulai kembali.

"Saya yakin bahwa 14 juta orang Suriah akan kembali ke negara mereka dalam dua tahun. Hanya sekitar satu hingga 1,5 juta yang akan tetap tinggal (di luar negeri)," kata DIA.

Al-Sharaa mengkritik rezim yang digulingkan karena menggunakan institusi negara untuk menekan dan mendominasi penduduk, mengorganisir institusi untuk menindas rakyat, dan menggunakan taktik seperti penyiksaan dan pembunuhan.

Dia menguraikan komitmen pemerintahannya terhadap keadilan sebagai prinsip dasar untuk rekonstruksi dan pembangunan Suriah. "Jika negara lemah, warga negaranya tidak akan bisa kuat," katanya sembari menekankan perlunya rencana jangka pendek, menengah, dan panjang untuk institusi publik, badan legislatif dan eksekutif, serta sektor lainnya selama proses ini.

Dia juga mencatat bahwa mengatasi tantangan yang ada di masyarakat akan memakan waktu, tetapi bisa dicapai melalui perencanaan yang konsisten dan pendidikan publik. Al-Sharaa mengatakan rakyat Suriah mengatasi keputusasaan mereka melalui revolusi.

"Sekarang, rakyat Suriah mengangkat kepala mereka tinggi-tinggi di mana-mana. Kami telah mengubah jalannya sejarah," ungkap dia. SB/Ant/Anadolu/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Megapolitan
Polisi Buru Pelaku Pencuria...
Ekonomi
Indonesia produksi beras te...

Pementasan prembon pada Pesta Kesenian Bali

38 menit yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Pementasan prembon pada Pes...

Upaya pengembangan komoditas hortikultura

38 menit yang lalu | Wahyu AP

Ekonomi
Upaya pengembangan komodita...

Tradisi pembuatan bubur Asyura

38 menit yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Tradisi pembuatan bubur Asyura

.Penindakan pakaian bekas impor ilegal

43 menit yang lalu | Wahyu AP

Megapolitan
.Penindakan pakaian bekas i...
Nasional
Bakti kesehatan memperingat...

PT KAI: Pelanggan Kereta Imperial Naik 162,04 Persen

48 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Ekonomi
PT KAI: Pelanggan Kereta Im...
Ekonomi
Ekspor mobil produksi dalam...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.