Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Hati-hati, Gelombang Laut Setinggi 4 Meter Berpotensi Terjadi di Selat Bali

📅 Senin, 13 Jan 2025, 10:05 WIB | Oleh:
Hati-hati, Gelombang Laut Setinggi 4 Meter Berpotensi Terjadi di Selat Bali Doc: ANTARA
Ket. Sejumlah wisatawan berselancar dengan ombak cukup tinggi di Pantai Nusa Dua, Kabupaten Badung, Bali, Jumat (3/1/2025)

DENPASAR - Balai Besar Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BBMKG) Wilayah III Denpasar menerbitkan peringatan dini potensi gelombang tinggi 2,5-4 meter diperkirakan di Selat Bali bagian selatan pada 13-16 Januari 2025.

“Agar selalu memperhatikan informasi BMKG, khususnya peringatan dini cuaca atau iklim ekstrem,” kata Kepala BBMKG Wilayah III Denpasar Cahyo Nugroho di Denpasar, Bali, Senin (13/1).

Sedangkan di perairan lain di Bali, yakni di Selat Badung, Selat Lombok bagian selatan dan perairan selatan Bali diperkirakan ketinggian gelombang laut mencapai 2,5 meter.

BBMKG Denpasar menyebutkan pada periode tersebut, pola angin di perairan Bali bagian utara umumnya bergerak dari arah barat-utara dengan kecepatan hingga 15 knot. Sedangkan perairan selatan Bali, angin bergerak dari arah barat-barat laut dengan kecepatan hingga 15 knot.

Sebagai gambaran, Selat Bali merupakan jalur penyeberangan Pelabuhan Gilimanuk, Bali menuju Pelabuhan Ketapang, Jawa Timur, kemudian Selat Lombok adalah jalur penyeberangan Bali-NTB.

Selat Badung adalah jalur nelayan, wisata dan jalur penyeberangan lokal dari Denpasar menuju Pulau Nusa Penida di Kabupaten Klungkung dan perairan selatan Bali adalah jalur wisata dan jalur nelayan.

Kondisi angin dan gelombang laut berisiko terhadap keselamatan pelayaran, berdasarkan pengamatan BBMKG Denpasar. Adapun pengguna perahu nelayan diminta mewaspadai kecepatan angin lebih dari 15 knot dan tinggi gelombang di atas 1,25 meter.

Kemudian, operator kapal tongkang dianjurkan waspada saat angin berkecepatan lebih dari 16 knot dan tinggi gelombang di atas 1,5 meter, sedangkan operator kapal feri diminta mewaspadai kecepatan angin lebih dari 21 knot dan tinggi gelombang di atas 2,5 meter.

Sementara itu, untuk cuaca di Bali berdasarkan data dari aplikasi Info BMKG pada periode prakiraan 13-15 Januari 2025 berpotensi hujan dengan intensitas sedang hingga sangat lebat.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Luar Negeri
Ford Dekat dengan Tiongkok,...
Advertisement
11 Event Jakarta September 2026 Wajib Masuk List, Ada Festival Dessert hingga Konser Musik

11 Event Jakarta September 2026 Wajib Masuk List, Ada Festival Dessert hingga Konser Musik

11 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.