Prabowo-Ishiba Sepakat Kerja Sama Transfer Teknologi Pertahanan
📅 Sabtu, 11 Jan 2025, 15:30 WIB | Oleh: Lili Lestari
Doc: ANTARA
JAKARTA - Presiden RI Prabowo Subianto dan Perdana Menteri (PM) Jepang Shigeru Ishiba sepakat meningkatkan kerja sama pertahanan, termasuk di antaranya transfer teknologi (ToT) alat utama sistem senjata (alutsista) dan alat pertahanan dan keamanan (alpahankam).
Tidak hanya transfer teknologi, dua negara juga sepakat membentuk forum diskusi antarpraktisi pertahanan dari Indonesia dan Jepang, kemudian menyelenggarakan pertemuan 2+2 antara menteri luar negeri dan menteri pertahanan dua negara.
“Dalam hubungan bilateral di bidang jaminan keamanan, telah disepakati membuat forum diskusi di tingkat praktisi pertahanan terkait jaminan keamanan maritim kedua negara, termasuk kerja sama untuk peralatan pertahanan dan transfer teknologi dan sebagainya,” kata PM Ishiba saat menyampaikan pernyataan bersama Presiden Prabowo di Ruang Teratai, Istana Kepresidenan Bogor, Kota Bogor, Jawa Barat, Sabtu (11/1).
PM Ishiba melanjutkan Jepang melalui kerangka kerja sama official security assistant juga sepakat memberikan kapal patroli berkecepatan tinggi untuk Indonesia. Terkait hibah kapal itu, Badan Keamanan Laut (Bakamla) RI telah meneken kerja sama pembuatan satu kapal patroli lepas pantai (OPV) buatan galangan kapal Jepang Mitsubishi Shipbuilding Co., Ltd. yang merupakan hibah dari Pemerintah Jepang.
Pembangunan satu unit kapal patroli itu dibiayai sepenuhnya oleh Jepang melalui Badan Kerja Sama Internasional Jepang (JICA).
Sebaiknya Anda baca juga:
Sementara itu, untuk kerja sama transfer teknologi alutsista, dua pemimpin negara tidak merinci teknologi-teknologi kunci pertahanan semacam apa yang akan menjadi sasaran. Walaupun demikian, dalam beberapa tahun terakhir, Jepang konsisten menawarkan pengembangan bersama fregat berkemampuan siluman Kelas Mogami.
Presiden Prabowo dan PM Ishiba memimpin delegasi masing-masing negara dalam pertemuan bilateral antara Pemerintah Indonesia dan Pemerintah Jepang di Istana Bogor, Sabtu. Pertemuan bilateral itu, yang juga diikuti jajaran menteri dan pejabat tinggi dua negara, merupakan rangkaian kegiatan kunjungan kenegaraan PM Ishiba beserta Istri PM Yoshiko Ishiba di Istana Bogor, Sabtu.
Di samping pertemuan bilateral, PM Ishiba dan Presiden Prabowo juga bertemu empat mata di ruang kerja presiden.
Sebaiknya Anda baca juga:
Hasil pertemuan empat mata dan pertemuan bilateral itu kemudian disampaikan oleh Presiden Prabowo dan PM Ishiba secara bergantian dalam jumpa pers pernyataan bersama Indonesia-Jepang di Istana Bogor, Sabtu siang.
Selepas itu, Presiden Prabowo menjamu PM Ishiba dan rombongan makan siang, dan PM Jepang pun dijadwalkan melanjutkan perjalanan ke Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, untuk kembali ke Tokyo, Jepang, pada Sabtu sore.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!