Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

RI Perkuat Kerja Sama Militer dengan Jepang, Salah Satunya Latihan Tempur

📅 Rabu, 08 Jan 2025, 01:40 WIB | Oleh: Tim Penulis
RI Perkuat Kerja Sama Militer dengan Jepang, Salah Satunya Latihan Tempur Doc: ANTARA/Muhammad Ramdan
Ket. Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin (kiri) dan Menteri Pertahanan Jepang Gen Nakatani (kanan) memeriksa pasukan sebelum melakukan pertemuan di Gedung Kementerian Pertahanan, Jakarta, Selasa (7/1).

JAKARTA – Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Pertahanan (Kemhan) RI dengan Kemhan Jepang berupaya meningkatkan kerja sama di bidang latihan militer.

Kerja sama tersebut dibahas dalam pertemuan antara Menhan RI Sjafrie Sjamsoeddin dengan Menhan Jepang Nakatani Gen di ruang rapat kantor Kementerian Pertahanan (Kemenhan) di Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Selasa (7/1).

“Jepang juga berpartisipasi menunjukkan keinginan untuk bekerja sama dengan Indonesia dalam interoperabilitas, kemudian juga penguatan kerja sama pertahanan,” kata Kepala Biro Infohan Setjen Kementerian Pertahanan Brigjen TNI Frega Ferdinand Wenas saat jumpa pers usai pertemuan dua tokoh tersebut berlangsung di Kantor Kemhan, Jakarta, Selasa.

Menurut Frega, program latihan bersama ini memberikan beberapa dampak positif untuk Indonesia seperti melatih kekuatan tempur TNI dan militer Jepang hingga memperkuat hubungan militer ke dua negara.

Frega mengatakan Jepang sudah sering bekerja sama di bidang latihan militer dengan Indonesia. Beberapa kegiatan latihan bersama tingkat internasional yang digelar Indonesia telah diikuti Jepang, seperti Super Garuda Shield dan Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK).

Pada tahun 2025, pihak Kemenhan memastikan Jepang akan kembali dilibatkan dalam dua kegiatan besar latihan militer gabungan tersebut.

Selain kerja sama di bidang latihan tempur bersama, Menhan Sjafrie juga menggandeng Jepang untuk bekerja sama di bidang pertukaran teknologi militer. “Jepang punya teknologi pertahanan yang maju, sehingga tadi sempat dibahas bagaimana kita meningkatkan kerja sama peralatan militer, sehingga nanti ada transfer of technology yang berfaedah untuk Indonesia dalam meningkatkan kekuatan pertahanan,” ujar Frega.

Dengan adanya kerja sama tersebut, Frega yakin kekuatan militer serta hubungan bilateral antara ke dua negara akan semakin menguat.

Bertemu Prabowo 

Selanjutnya, Menhan Jepang Nakatani Gen bertemu dengan Presiden RI Prabowo Subianto di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa.

Nakatani Gen tiba di Istana Kepresidenan Jakarta pada pukul 13.25 WIB. Usai pertemuan dengan Presiden Prabowo yang berlangsung secara tertutup, Nakatani tampak keluar dari gerbang Istana Kepresidenan Jakarta pada pukul 14.48 WIB.

Adapun PM Jepang Shigeru Ishiba akan mengunjungi Indonesia dan Malaysia pada 9-12 Januari untuk membahas kerja sama bilateral dan isu-isu di kawasan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Karhutla Kalimantan Makin Mengkhawatirkan, BNPB Perkuat Operasi Modifikasi Cuaca dan Armada Pemadaman
    Preview komentar:
    Bank Panin error hari ini Nomor WhatsApp resmi ...
    Bank Panin error hari ini Nomor WhatsApp resmi ...
  • 'Perang Dagang' AS vs Kanada, PM Carney Umumkan Tarif Balasan untuk Produk-produk Amerika
    Preview komentar:
    Bagaimana cara menghubungi call center Bank Panin Nomor WhatsApp ...
    Bagaimana cara menghubungi call center Bank Panin Nomor WhatsApp ...
  • Prakiraan Cuaca Jakarta Cerah Berawan pada Minggu (23/8), Suhu Capai 26 hingga 31 Derajat Celcius
    Preview komentar:
    Bagaimana solusi jika kartu ATM Bank Panin tertelan Nomor ...
    Bagaimana solusi jika kartu ATM Bank Panin tertelan ...
Advertisement
injourney
Advertisement
astra2
Olahraga
De Zerbi Minta Maaf atas Ke...
Megapolitan
Tabrakan Beruntun di Tol Se...
Rona
Belajar Bisnis dari Kisah Y...
NTT Terus Diguncang Gempa Susulan, Sulteng Diterpa Lindu 5,4

NTT Terus Diguncang Gempa Susulan, Sulteng Diterpa Lindu 5,4

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.