Penguatan Parenting Penting Cegah Kekerasan
Jumat, 03 Jan 2025, 10:58 WIBPenguatan parenting atau pengasuhan penitng untuk mencegah kekerasan. Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen), Abdul Muâti, menyatakan, parenting menjadi penting karena banyak persoalan kekerasan terjadi di rumah tangga.
âParenting itu juga perlu diperkuat, karena banyak persoalan yang terjadi menyangkut kekerasan itu sebagainya justru di rumah tangga,â ujar Abdul Muâti, di Jakarta, Kamis (2/1).
Dia menjelaskan, tingkat kekerasan dalam rumah tangga termasuk yang paling banyak dengan angka sebesar 54 persen. Pihaknya akan berkolaborasi dengan berbagai kementerian termasuk dengan Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Kemen PPPA) untuk memperkuat hal tersebut.
âJadi mungkin perlu ada mungkin apakah perpres ataukah mungkin impres atau bentuk lain yang menjadi payung hukum bagi kami untuk bergerak bersama-sama dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman,â jelasnya.
Sementara itu, Menteri PPPA, Arifah Fauzi, menyebut, pihaknya telah menyediakan beragam kanal pelaporan terkait kekerasan yang terjadi pada perempuan dan anak. Menurutnya, perlu kolaborasi dengan berbagai pihak agar kanal tersebut tersosialisasikan dengan baik.
âJadi sebetulnya sudah ada beberapa yang bisa menjadi sarana untuk menyampaikan, melaporkan bila terjadi kekerasan. Hanya saja ini belum terus tersosialisasi secara masif,â katanya.
Dia mengungkapkan, banyak sekali program Kemendikdasmen yang beririsan dan bisa dikolaborasikan dengan Kemen PPPA. Salah satunya adalah program 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat.
Arifah melanjutkan, program tersebut penting untuk membuat anak-anak semangat beraktivitas. Menurutnya, program tersebut bisa dikolaborasikan dengan program Ruang Bersama Indonesia (RBI) yang ada di Kemen PPPA.
âSetelah mereka selesai pendidikan di sekolah, ketika pulang kami menyiapkan RBI, Ruang Bersama Indonesia, di mana anak-anak ini bisa berkreativitas, bermasyarakat, tidak hanya diam di rumah dengan aktivitas, dengan gadgetnya,â ucapnya.
- Kekerasan
- parenting
- Abdul Mu'ti
- Mendikdasmen
- kemendikdasmen
Redaktur: Sriyono
Penulis: Muhamad Ma'rup
Berita Terkait:
-
Masjid Al-Azhar Siapkan Rekayasa Lokasi Shalat Idul Adha Bila Hujan
-
Semen Padang Degradasi ke Liga Championship
-
BMKG Prakiraan DKI Jakarta Dilanda Hujan Hari Ini
-
40.796 Jamaah telah Diberangkatkan ke Tanah Suci, Kemenhaj Perkuat Layanan Kesehatan
-
Hampir 2 Dekade, SRC Konsisten Perkuat UMKM dan Dorong Kesejahteraan Toko Kelontong
-
Pemerintah Siapkan 24 Ribu Hektare Lahan di Jawa, Proyek PLTS 100 GW Mulai Dipacu
-
Indonesia Bakal Miliki Dua Wakil di Liga Champions Asia Dua Musim 2027/2028
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.