Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

11.290 Tukik Dilepasliarkan Sahabat Penyu Polewali Mandar

📅 Jumat, 03 Jan 2025, 15:20 WIB | Oleh:
11.290 Tukik Dilepasliarkan Sahabat Penyu Polewali Mandar Doc: ANTARA/HO-Sahabat Penyu

MAMUJU - Kelompok Masyarakat Penggerak Konservasi (Kompak) Sahabat Penyu Kabupaten Polewali Mandar, Provinsi Sulawesi Barat selama 2024 melepasliarkan 11.290 tukik ke laut lepas.

"Jumlah ini kemungkinan lebih besar dari yang terdata, karena tidak menutup kemungkinan ada penyu yang bertelur tanpa terdeteksi oleh tim," kata Ketua Sahabat Penyu Polewali Mandar Muhammad Yusri di Polewali Mandar, Jumat.

Tukik yang dilepasliarkan itu, katanya, sebagian besar jenis penyu lekang yang saat ini termasuk dalam kategori spesies terancam punah.

Semua tukik yang dilepasliarkan, katanya, hasil kerja keras Sahabat Penyu bersama warga setempat.

"Mereka secara rutin menjaga dan memantau penyu yang bertelur selama musim penyu bertelur di sepanjang tahun," ujar Yusri yang akrab disapa Yusri Mampie tersebut.

Ia menjelaskan kegiatan konservasi mendapat apresiasi masyarakat sekitar yang menyadari pentingnya menjaga populasi penyu untuk kelestarian ekosistem laut.

"Sahabat Penyu berharap dengan meningkatnya kesadaran dan dukungan dari pihak terkait, termasuk masyarakat, Pantai Mampie dapat terus menjadi habitat yang aman bagi penyu untuk berkembang biak," kata Yusri.

1735892173_3fc3fbf2ef523b81d58b.jpg

Sejumlah wisatawan asing ikut melakukan pelepasliaran penyu di Pantai Mampie Kabupaten Polewali Mandar, Sulbar.

Peraih penghargaan Kalpataru 2021 kategori Perintis Lingkungan itu, mengakui upaya konservasi tersebut masih menghadapi sejumlah tantangan, terutama terkait dengan pendanaan dan kurangnya alat pendukung yang memadai.

"Kami berharap di tahun 2025, kerja tim bisa semakin meningkat dan ada lebih banyak dukungan untuk mendukung program konservasi ini," kata dia.

Pantai Mampie telah dikenal sebagai kawasan penting bagi konservasi penyu di Sulbar, dengan Rumah Penyu sebagai pusat edukasi dan perlindungan satwa tersebut.

Komunitas Sahabat Penyu merupakan kelompok aktivis lingkungan, khususnya dalam upaya pelestarian dan konservasi penyu yang berlokasi di Dusun Mampie, Kabupaten Mandar. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.