Libur Sekolah Selama Ramadan Belum Dibahas
Rabu, 01 Jan 2025, 15:51 WIBJAKARTA - Pemerintah belum melakukan pembahasan libur sekolah selama bulan Ramadan. Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen), Abdul Muâti, menyatakan, sejauh ini rencana penerapan kebijakan tersebut masih wacana.
"Intinya ya sekarang kami belum melakukan pembahasan mengenai libur Ramadan, yang juga saya kira juga di Kementerian Agama juga masih wacana kan, juga belum jadi keputusan," uja Mu'ti usai Taklimat Media Akhir Tahun 2024, di Jakarta, Selasa (31/12).
Dia menerangkan, pembahasan mengenai kebijakan tersebut sedianya dibahas oleh institusi di atas Kemendikdasmen. Menurutnya, kebijakan mengenai libur ini bisa dibahas pada level Kementerian Koordinator atau bahkan oleh Presiden Prabowo Subianto langsung.
âItu kan, itu saya kira levelnya di atas kami ya. Levelnya di atas kami, apakah itu di tingkat menko atau mungkin malah langsung di tingkat Pak Presiden. Kami belum tahu," jelasnya.
Seperti diketahui, libur sekolah satu bulan penuh saat Ramadan, pernah diterapkan saat pemerintahan Presiden ke-4 Abdurahman Wahid atau Gus Dur. Kebijakan tersebut dibuat agar sekolah-sekolah membuat kegiatan pesantren kilat dan kegiatan untuk belajar agama Islam.
Kekinian wacana tersebut muncul kembali. Hal ini menyusul viral di media sosial, narasi pemerintah akan liburkan sekolah satu bulan pada bulan Puasa Ramadan 1446 H/2025.
Pemerintah sebenarnya telah menetapkan hari libur nasional dan Idul Fitri 1446 H berdasarkan Surat Keputusan Bersama (SKB) 3 menteri. Merujuk SKB Tiga Menteri tersebut, libur lebaran 2025 bakal berlangsung lama, paling tidak 10 hari.
- Hari Libur
- Libur Sekolah
- Abdul Mu'ti
- Mendikdasmen
- kemendikdasmen
Redaktur: Sriyono
Penulis: Muhamad Ma'rup
Berita Terkait:
-
Mengisi libur sekolah dengan edukasi kearifan lokal
-
Hore! Pemerintah Diskon Tiket Liburan Sekolah, Lihat Daftarnya Disini
-
Telkomsel Dukung Peran Perempuan di Bidang STEM Lewat Program PromptHer, Rayakan Hari Kartini dengan Pelatihan AI untuk Perempuan di Jabodetabek
-
Isi Taklimat Presiden saat Apel Dansat TNI di Unhan
-
Serikat Pekerja BUMN Tak Ikut Aksi Massa Peringati Hari Buruh Internasional
-
Bandung Siapkan 20 Infrastruktur Pengendali Banjir, Solusi Atasi Banjir Tahunan!
-
Belanja Militer Global Capai Rekor 2,89 Triliun Dollar AS
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.