Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Perkuat Kolaborasi, KBRI Tokyo Gelar Dialog Akhir Tahun dengan WNI di Jepang

📅 Minggu, 22 Des 2024, 04:08 WIB | Oleh: Tim Penulis
Perkuat Kolaborasi, KBRI Tokyo Gelar Dialog Akhir Tahun dengan WNI di Jepang Doc: ANTARA/HO-KBRI Tokyo
Ket. Suasana dialog akhir tahun KBRI Tokyo dan WNI di Tokyo, Jepang, Jumat (20/12/2024).

Tokyo - Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Tokyo pada Jumat (20/12) menggelar dialog akhir tahun dengan masyarakat Indonesia yang ada di Tokyo, yang dianggap sebagai langka awal penting menuju kolaborasi yang luas.

"Saya yakin, WNI di Jepang memiliki beragam potensi dan keahlian dari beragam latar belakang, kita memiliki wadah untuk lebih mengenal satu sama lain," kata Wakil Duta Besar RI untuk Jepang Maria Renata Hutagalung dalam keterangannya, Sabtu (21/12).

Kegiatan tahunan itu dihadiri perwakilan 72 komunitas dengan latar belakang daerah, hobi, agama, dan pekerjaan.

Maria berharap WNI di Jepang dapat lebih nyaman hidup di perantauan dengan tetap menjunjung peraturan, hukum dan etika di Jepang.

KBRI, ujarnya, berupaya menjadi jembatan bagi peningkatan kerja sama Indonesia-Jepang serta menjadi bagian aktif dalam kolaborasi WNI, khususnya dalam pelayanan dan pelindungan warga negara Indonesia.

"Termasuk mendukung berbagai kegiatan seluruh komunitas dalam promosi citra positif Indonesia," kata Maria.

Dialog berlangsung dengan berbagai dinamika topik pembahasan yang dilontarkan berbagai komunitas yang hadir.

Sejumlah pejabat KBRI Tokyo, termasuk atase pendidikan serta imigrasi, menjawab langsung pertanyaan yang terkait dengan berbagai kebutuhan masyarakat Indonesia di Jepang.

Beberapa isu yang mengemuka dalam diskusi itu di antaranya terkait ketenagakerjaan, pendidikan, kependudukan, keimigrasian, serta beberapa ide pelaksanaan kegiatan promosi Indonesia di Jepang.

Kebutuhan akan perlunya sebuah wadah dalam bentuk forum komunikasi WNI seluruh Jepang menjadi benang merah pembahasan di antara seluruh peserta dialog yang hadir.

Beberapa peserta diskusi mengemukakan pentingnya dibentuk forum tersebut dengan kolaborasi erat dengan KBRI Tokyo.

Usul itu mendapat respon positif dari KBRI Tokyo, yang menyatakan akan menindaklanjutinya dalam bentuk penguatan jejaring komunikasi antarwarga Indonesia di Jepang.

Jumlah WNI di Jepang per Juni tercatat sebanyak 173.000 orang.

Data yang tercatat di dalam sistem keimigrasian Jepang, menurut keterangan itu, meningkat hingga hampir tiga kali lipat dalam empat tahun terakhir dan berpotensi akan terus bertambah.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
  • Mentan Bidik Investasi Besar, Industri Bioetanol Nasional Mulai Digenjot
    Langkah strategis dari pemerintah pusat, khususnya melalui jaminan ...
  • Kemenperin Perkuat Kemitraan IKM Singkong dan Industri Nasional
    Langkah Kemenperin mengintegrasikan IKM olahan singkong melalui Program ...
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
  • Pertamina dan Jababeka Berkolaborasi Menuju Kawasan Hijau dan Nol Emisi
    Melihat tren positif pemasangan infrastruktur panel surya yang ...
Ekonomi
Pemerintah lunasi utang obl...
Rona
Seniman Den Baguse Ngarso t...
Advertisement
Mengagetkan, Ombudsman RI Temukan Fasilitas Berstandar Apartemen di Lapas Cibinong, Kabupaten Bogor

Mengagetkan, Ombudsman RI Temukan Fasilitas Berstandar Apartemen di Lapas Cibinong, Kabupaten Bogor

23 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.