Mengesankan, Menag Ceritakan Kenangan Perjalanan Spiritualnya Bersama Gus Dur
Minggu, 22 Des 2024, 03:03 WIBJakarta - Menteri Agama, Nasaruddin Umar memiliki perjalanan spiritual yang cukup bersejarah dengan almarhum KH Abdurrahman Wahid ketika dirinya bersama-sama zirah ke makam guru Wali Songo yang berada di Tosora, Sulawesi Selatan.
âNah di sini kita akan lihat, dulu saya juga termasuk beberapa kali ikut mendampingi beliau menyejarahi makam-makam tertentu. Pengalaman itu ketika kami menziarahi gurunya Wali Songo Syekh Jamaluddin yang ada di Tosora,â kata Nasaruddin Umar dalam pidatonya di acara Haul Gus Dur yang ke-15 di Ciganjur, Jakarta Selatan, Sabtu.
Menurut dia perjalanan spiritual itu menempuh medan yang cukup rumit untuk bisa menembus makam syekh guru para Wali Songo itu. Dengan medan yang cukup berat itu dirinya bersama Gus Dur harus datang berkali-kali untuk mencapai makam tersebut.
âPertama kali ke sana itu tidak bisa nembus karena kita pinjam mobil sedan Profesor Masyihat. Batunya sebesar kepala, rusak itu mobil dan tidak bisa sampai. Lalu datang lagi kedua kalinya kita sudah disiapkan jeep akhirnya ketemulah makam itu. Pada waktu itu tidak ada yang kenal siapa Syekh Jamaluddin itu,â ucap dia.
âGus Dur pada waktu itu menyatakan inilah guru sejati dari para Wali Songo. Siapa yang memberitahu Gus Dur? Gus Dur tidak memberitahu,â tambah dia.
Hingga pada akhirnya makam tersebut banyak dikunjungi oleh para peziarah yang mengharapkan barokah dari Syekh Jamaluddin yang dipercaya oleh Gus Dur sebagai guru dari para Wali Songo yang terkenal dalam menebarkan Islam di Nusantara.
âBelakangan kami ke Malaysia dan akhirnya banyak orang Malaysia yang juga mengunjungi makam Syekh Jamaluddin di Tosora itu,â tutur dia.
Dalam acara Haul Gus Dur yang ke-15 ini banyak tamu undangan dari pejabat negara seperti Menteri Agama Nasaruddin Umar, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Arifatul Fauzi, hingga Menteri Sosial Saifullah Yusuf serta Mahfud MD.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
PSIM Andalkan Mesin Gol Asal Slovenia di Lini Depan untuk Liga 1
-
Timnas Putri Indonesia Mulai Tunjukkan Kemajuan
-
China Ingin Lebih Membuka Diri, Terapkan Bebas Visa Transit untuk WNI
-
Mantan Menteri Agama Suryadharma Ali Meninggal Dunia
-
Pertamina dan Vivo Jalin Kerja Sama Bisnis Pasokan BBM
-
4 Sindiran Pedas Gus Dur untuk DPR: Dari Playgroup, Anak TK, Sampai Julukan Profokator yang Masih Bikin Panas!
-
Keluarga Gus Dur Berziarah di Tebuireng Usai Penetapan Gelar Pahlawan Nasional
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.