Inggris Gabung dengan Pakta Perdagangan Asia-Pasifik
📅 Senin, 16 Des 2024, 02:30 WIB | Oleh: Selocahyo Basoeki Utomo S
Doc: AFP/CLAUDIO REYES
LONDON - Inggris secara resmi bergabung dengan pakta perdagangan utama yang berpusat di kawasan Asia-Pasifik. Keanggotaan Inggris dalam Perjanjian Komprehensif dan Progresif untuk Kemitraan Trans-Pasifik (Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership/CPTPP) itu diformalkan pada Minggu (15/12) ketika protokol mengenai pakta yang memasukkan negara tersebut sebagai anggota ke-12 mulai berlaku.
Inggris adalah negara pertama yang bergabung dengan CPTPP sejak didirikan pada tahun 2018 oleh 11 penanda tangan termasuk Jepang, Australia, Singapura, dan Kanada. Dengan keanggotaan baru ini, lingkup pakta tersebut kini meluas hingga Eropa.
Negara-negara di blok tersebut memiliki populasi gabungan sekitar 580 juta jiwa, dengan total PDB sekitar 14,7 triliun dolar atau sekitar 15 persen dari PDB keseluruhan dunia.
Inggris sekarang menikmati penghapusan tarif ekspor wiski dan produk lainnya ke Malaysia, yang tidak memiliki perjanjian perdagangan bebas dengannya.
Untuk Jepang, perjanjian perdagangan bilateral terpisah yaitu Perjanjian Kemitraan Ekonomi atau EPA, sudah berlaku dengan Inggris.
“Dengan masuknya Inggris ke CPTPP, tarif untuk ekspor beras dan tepung beras Jepang ke Inggris akan segera dihapus, demikian pula tarif untuk ekspor ban kendaraan konstruksi,” lapor kantor berita NHK. SB/NHK/I-1
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!